Сколько трусов положено среднестатистическому белорусу?

interfax.by

Большинство белорусов имеют доход на свою "душу", не превышающий 2 бюджетов потребительского минимума (БПМ). Что такое БПМ и сколько чего можно на него купить, разбирался обозреватель портала interfax.by.

БПМ - это величина, которая позволяет человеку поддерживать свое физическое существование. Если на предприятии возникают проблемы с выплатой зарплаты, то БПМ - это сумма, которую работник должен получать независимо от обстоятельств. Сегодня для работающего человека она составляет Br261 320. Все, что ниже этой суммы, в соответствии с нашим законодательством, - это бедность. Наша черта бедности находится выше, чем общемировая ($ 2 в день на одного человека или Br174 тыс.), но ниже, чем установленная ООН для Европы ($4, что сегодня составляет Br348 тыс.).

В соответствии с данными Белстата, доход менее Br250 тыс. на человека в нашей стране имеют 7,6% семей. К числу малообеспеченных белорусская статистика относит 4,7% семей. Это значит, что у них доходы на одного человека даже не дотягивают до БПМ. Для среднестатистического белоруса БПМ установлен на уровне Br 243570. Если эту цифру мы сопоставим с уровнем доходов наших соотечественников, то окажется, что половина белорусов имеет не больше 2 БПМ на человека. Еще порядка 29% располагают тремя БПМ на человека, то есть могут купить три "нормы" продуктов и товаров, рассчитанные специалистами.

Как должен питаться белорус?

Если верить разработчикам законодательства, то на БПМ можно прожить. Причем, можно даже иметь вполне сбалансированное питание. Например, среднестатистический мужчина может позволить себе 300 г черного хлеба и 140 белого в сутки, 40 г макарон, 5-10 г другой крупы и целых 350 г картошки. Есть в его рационе и овощи с фруктами: 13 г огурцов, 21 г помидоров и 79 г фруктов. Предусмотрено и мясо: 24 г свинины, 8 г говядины и 41 г колбасы. Вероятно, разработчики все-таки не исходили из того, что кто-то станет варить 24 г свинины или даже 50 на двоих. Видимо, речь идет о том, что раз в неделю белорусский мужчина, который например, имеет зарплату на уровне 780 тыс. и содержит неработающую жену и ребенка, может позволить себе шикарную свиную отбивную. Если вспомнить, что половина белорусов все-таки имеет по 2 БПМ, то можем сделать вывод, что свиную отбивную наши соотечественники могут употреблять 2 раза в неделю. Сохраняет актуальность и советский лозунг «Четверг - рыбный день», так как на неделю полагается еще и 200 г рыбы. Кроме того, в неделю среднестатистический мужчина может выпивать 1,3 литра молока, съедать 100 г сметаны, почти 200 г творога, 3 яйца и целых 300 г сахара.

Интересно, что женщинам законодатель предлагает есть побольше говядины (238 г в неделю), и поменьше - свинины (126 г), и даже почему-то рыбы (160 г). На 20 г меньше в неделю рекомендуется съесть женщине сметаны, на 100 г - молока, на 36 г - фруктов.

В документе, который содержит минимальные нормы потребления белорусов, также указывается, что для нормальной жизни работающему мужчине нужно 2899 калорий в месяц, а женщине - 2242. В общем, живя в рамках БПМ, белорусы явно стали бы стройнее.

Двое с половиной трусов в течение года?

Если при формировании продуктовой корзины законодатель вынужден руководствоваться медицинскими нормами потребления, то с одеждой и обувью он может обойтись более произвольно. Работающий мужчина, чтобы не считаться бедным, должен иметь возможность в течение 8 лет купить 1 куртку на меховой подстежке и 1 - на синтепоне. Правда, куртку полегче придется носить 9 лет. В общем, за весь трудовой стаж раза 3-4 приодеться можно. Белорусскому невысокооплачиваемому мужчине также полагается 1 костюм в 5 лет, брюки полушерстяные - одни в 4 года, синтетические - одни в 3 года и 3 рубашки на 4 года. В течение года он также должен располагать 7 парами носков и 2,5 - трусов. Кстати, мужчине-пенсионеру положено только двое трусов в год.

Зимние ботинки, согласно правительственным нормам, нужно носить 5 лет, а вот осенне-весенней обуви может быть две пары. Почти "вечными" должны быть и резиновые сапоги - одну пару нужно носить 10 лет.

Жалкое зрелище будет собой представлять женщина, которая длительное время располагает Br 261 тыс. в месяц. Одно зимнее пальто ей придется носить 8 лет, осеннее и плащ - 7. Еще хуже дела обстоят с платьями: одно шерстяное и два х/б рассчитаны на 5 лет носки. Халат, кстати, тоже один на 5 лет. Даже растущим детским организмам в возрасте от 3 до 16 лет рекомендуется расти так, чтобы всех видов одежек хватало на два года.

Больше среднестатистическим женщинам повезло с трусами. Их можно купить трое в год. А положенное количество колгот просто ошеломляет - 7 пар ежегодно! Плюс к этому еще полагается 1 бюстгальтер. Как и мужчинам, женщинам придется носить одну пару зимних сапог 5 лет, осенних - 4 года, а туфли и босоножки - по 1,5 года.

Тебе табуретка, и мне табуретка

Кроме одежды и обуви, нашим согражданам нужны шкафы, столы и холодильники с телевизорами. Белорусское законодательство предполагает, что БПМ достаточно для покупки всех этих предметов, если холодильник будет служить 15 лет, телевизор - 12 лет, утюг - 9 лет. Светильники и обеденный стол должны эксплуатироваться 25 лет, кровать - 22 года, шкафы - 20 лет, а 4 табуретки - 10. Чайник должен исправно кипятить воду 7 лет, а кастрюли и сковородки, коих вместе должно быть 8 единиц, 9 лет. Стоит ли говорить, что никаких микроволновок, dvd-плееров, фенов и даже стиральных машин при таком уровне жизни не предусмотрено.

Из лекарств для белорусов обязательными являются успокоительные - например, валерьянка (4 упаковки на год), а также флакончик йода или зеленки, анальгин и аспирин (4 упаковки всего), 40 штук горчичников, 12 г марганцовки и даже 8 упаковок витаминов.

Разработчики документа поясняют, что изложенные в нем нормы разработаны Республиканским научно-практическим центром гигиены Минздрава и «отражают социально-экономические условия и устойчиво сложившиеся традиции населения к употреблению отдельных продуктов, если они не противоречат требованиям рационального питания». Они также утверждают, что наборы продуктов питания по химическому составу и энергетической ценности удовлетворяют потребность граждан в основных пищевых веществах и энергии.

Что касается непродовольственных товаров, то формируя перечень, законодатели принимали во внимание «сменяемость времен года, сложившиеся традиции и образ жизни различных социально-демографических групп населения, предельные сроки службы одежды, белья, обуви и наличие в продаже.

К слову, в нашем законодательстве существует еще и понятие минимальный потребительский бюджет (МПБ). В отличие от БПМ, он содержит товары и услуги, которые не только поддерживают физическое существование человека, но и доставляют ему удовольствие. Например, предметы роскоши и некоторые простейшие "вкусности". Это величина, например, применяется для того, чтобы определить, имеет ли человек право на получение каких-либо льгот и преференций от государства. Его размер несколько выше. В частности, мужчина "трудоспособного возраста", чтобы оставатьс

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров