У Мозырского НПЗ финансовые проблемы

"БДГ"

Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Беларуси - Мозырский НПЗ - испытывает затруднения с финансовыми ресурсами. По словам собеседникаv "БДГ", знакомого с положением дел на нефтеперерабатывающем заводе, в этом году финансовые возможности предприятия крайне . Усугубило финансовое положение предприятия снижение экспортной выручки, к чему привело падение мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Одна из причин, вызвавшая недостаток финансовых средств на предприятии, связана также с субсидиями, которые государство выделяет нефтепереработчикам. "Госсубсидии выделяются с опозданием", - констатировал собеседник "БДГ". В январе-мае Мозырский НПЗ переработал 4,7 млн тонн нефти. Полученной прибыли, однако, крайне недостаточно для развития предприятия.

На фоне падения мировых цен на нефть выручка предприятия в этом году сократилась, средств для выполнения запланированных инвестиционных проектов не хватает. А от некоторых инвестпроектов завод и вовсе хотел бы отказаться. Мозырский НПЗ, в частности, полагает, что строительство на заводе установки по производству параксилола нецелесообразно. Аудиторы, которые ранее проводили оценку данного проекта, пришли к выводу, что производство параксилола на базе завода будет убыточным.

Кстати, на заседании наблюдательного совета Мозырского НПЗ, которое проходило весной этого года, акционеры завода выступили против строительства установки по производству параксилола. По мнению акционеров завода, параксилол в Беларусь выгоднее импортировать (с Омского НПЗ), нежели строить в стране комплекс по его производству.

Строительство комплекса по производству параксилола предполагает программа развития Мозырского НПЗ на 2006-2010 годы. Благодаря строительству комплекса по производству параксилола планировалось заместить импортное сырье, поставляемое на внутренний рынок Беларуси. В 2007 году Мозырский нефтеперерабатывающий завод подписал лицензионное соглашение с компанией UOP Ltd (США).

Соглашение предусматривало, что Мозырский НПЗ получает право на использование "Парекс" - технологии производства параксилола. Представитель американской компании UOP Ltd ранее сообщил "БДГ", что в 2008 году Мозырский НПЗ рассчитался с ними за лицензионное соглашение и разработку базового комплекса по производству параксилола. Однако затем движение по развитию проекта на базе Мозырского НПЗ затормозилось, и контакты с американской компанией были приостановлены.

Справка "БДГ" . Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года. В 1994 году предприятие было акционировано. Мозырский НПЗ наряду с новополоцким "Нафтаном" является одним из ключевых производителей нефтепродуктов в стране. В 2008 году Мозырский НПЗ переработал 10,9 млн тонн нефти, что на 2,4% превысило аналогичный показатель за 2007 год.

Основным акционером ОАО "Мозырский НПЗ" является правительство Беларуси, которому принадлежит 42,7% акций завода. Российская "Славнефть" владеет 42,5% акций предприятия. Еще 12,15% акций завода принадлежит ООО "МНПЗ плюс", которым с 2005 года владеет государство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров