Правительство загоняет экономику в финансовую пропасть

"Завтра твоей страны"

По информации "Завтра твоей страны", на этой неделе правительству предстоит отчитываться перед президентом о работе, проделанной в первом полугодии 2009 года. При довольно оптимистичных в условиях мирового кризиса внешних показателях все более очевидными становятся внутренние проблемы, от которых власти пытаются абстрагироваться.

По данным за первое полугодие, складские запасы белорусской промышленности превысили планку в 8 трлн рублей и составили в долларовом эквиваленте 2,87 млрд долларов. Но правительство упорно избегает пересмотра прогнозных показателей.

Запланированный на текущий год темп роста промышленного производства по-прежнему сохраняется на уровне 112%. Никто в правительстве не отваживается намекнуть, что этот показатель нужно менять в сторону понижения, поскольку в реальности даже достижение такого же объема промышленного производства, как прошлом году, большинство экспертов считают нереальным.

Уже очевидно, чем чревата такая экономическая политика: предприятия, а вместе с ними и вся экономика, загоняются в финансовую пропасть. Работа на склад, ярким примером которой служат заставленные "мазовской" техникой площадки по обе стороны столичной улицы Кабушкина, ведет к замораживанию оборотных средств, увеличению затрат на обслуживание кредитов и расходов на хранение неликвидной продукции.

На складах "оседает" значительная часть отрицательного внешнеторгового сальдо, которое приближается к критической черте в 3 млрд долларов. Дело в том, что в нереализованной продукции достаточно высока доля импортного сырья, материалов и комплектующих – свыше 20% в общем объеме производства. По различным оценкам, сейчас в сверхнормативных складских запасах осело, как минимум, 200 млн долларов импорта. При этом нужно сказать, что куда как большие по объемам нормативные запасы – это тоже сейчас очевидный неликвид, который в не меньшей степени оказывает негативное влияние на финансовое состояние промышленных производств.

На отчете у президента обязательно всплывет вопрос несоответствия прогнозов и реальной ситуации. Уже сейчас нужно прорабатывать прогнозы на следующий, 2010 год. До этого власти только плюсовали год от году. Но пришло время поглядеть в глаза реальности – не на трибуну президиума Совета министров, а на склады на Кабушкина и в финансовую отчетность большинства отечественных предприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров