Скоро Беларусь останется без света и воды?

"АФН"

В век нанотехнологий и освоения космоса власти Беларуси неустанно подтверждают, что страна живет в эпоху феодализма – во времена, когда горячая вода и ночное освещение на улицах становятся непозволительной роскошью. В докризисные времена власти так и не побороли рудимент эпохи СССР – отключение горячей воды на 3-4 недели в летнее время. В условиях кризиса чиновничье вседозволенность недовольство переходит уже все разумные границы.

Решением Минрайисполкома №4315 от 01.07.2009 за подписью председателя П.Ярмоша и управделами В.Емельянова "в целях экономии топливно-энергетических ресурсов" приказано "прекратить подачу тепловой энергии на горячее водоснабжения до начала отопительного сезона" в ряде населенных пунктов Минского района.

Можно предположить, что прохудились трубы, что необходим ремонт котельной и еще массу всяческих бюрократических отговорок и откровенных сказок. Но согласно упомянутому документу дело вовсе не "форс-мажоре".

Решение властей Минского района вызвано банальной необходимостью выполнения доведенных сверху показателей экономии. Долго думать не стали – все гениальное просто – просто взяли и отключили воду до октября.

Жителям поселков и деревень Колодищи (причем не все – в военном городке воду отключать не рискнули), Атолино, Большевик, Мачулищи, Гатово, Луговая слобода, Юбилейный, Новый двор, а также населенным пунктам, получающих горячую воду от местных ТЭЦ Первой Минской птицефабрики, Минского кожкомбината, Белсвязьстроя и др. теперь придется либо стать моржами, закаляясь каждый день под холодным душем, либо вкусить все прелести жизни первобытного человека – просто не мыться три месяца.

Можно было бы решить проблему, периодически используя близлежащие водоемы в качестве собственной ванной комнаты, но есть одна небольшая проблемка – Минздрав уже с начала лета запретил купание во всех водоемах Минского района.

Впрочем, населению (причем не только Минского района – подобные решения наверняка являются обычной практикой во многих регионах страны) не стоит отчаиваться и горевать по этому поводу. То ли еще будет. Ситуация в стране вряд ли улучшится к началу отопительного сезона. Зная о креативных способностях белорусского чиновничества, следует взять в себя в руки и потратить оставшееся теплое время года на заготовку дров для печек-буржуек и нарезку лучин. Сегодня уже даже в Минске частично отключается ночное освещение. Такими темпами, уже к новогодним праздникам электричество в жилые дома будет подаваться по жесткому расписанию: например, час утром и два часа вечером, чтоб на семейный ужин и на просмотр самых "чэсных" новостей по телику хватило.

Странно, что на фоне всех экономических проблем власти не додумались или не решились щелкать электрорубильниками. Ведь не только показатели по энергосбережению можно выполнить, но и по улучшению демографической ситуации. А что еще останется населению – чарка, шкварка, политинформация и в койку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров