Белорусские калийщики в шоке от действий российских коллег

Белорусские новости

Исход переговоров Белорусской калийной компании (БКК) с Индией по поставкам калийных удобрений может оказаться не в пользу белорусской стороны.

По информации российских СМИ, из-за вмешательства ЗАО "Международная калийная компания" - трейдера крупнейшего в России производителя калия "Сильвинита". МКК заключила контракт на поставку в Индию хлористого калия по 460 долларов за тонну.

Заложенная в контракте цена оказалась на 26% ниже той, на которую рассчитывали основные игроки рынка. Как отмечают аналитики компании "Тройка диалог", в ходе конкурса, объявленного Индией в конце июня, большинство производителей хлористого калия подали заявки на поставку удобрений по 625-635 долларов за тонну - на уровне прошлого года. Однако теперь не исключено, что им придется пересматривать свои планы. Индийская сторона, вероятнее всего, будет добиваться и от других поставщиков снижения цены до 460 долларов за тонну.

Несмотря на то, что со стороны ОАО "Сильвинит" пока не было официальных заявлений о заключении невыгодного для большинства других поставщиков калийных удобрений контракта, в БКК не исключают корректировки своих планов.

"Мы удивлены новостью о заключении контракта на поставку калия между МКК и IPL по цене 460 долларов за тонну. Мы не ожидали такого существенного снижения цены. Без сомнения, новые условия потребуют корректировки наших планов. Полагаю, что в ближайшее время мы сможем сообщить о том, как условия контракта, заключенного между МКК и IPL, повлияли на наши переговоры с индийскими партнерами", - прокомментировал информацию первый заместитель генерального директора БКК Олег Петров.

Незапланированное снижение стоимости тонны калийных удобрений для индийских потребителей сразу на 26% может сорвать планы правительства по поступлению в текущем году от БКК в бюджет 150-200 млн. долларов, о которых недавно заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

В этом году Беларусь уже была вынуждена пойти на снижение цен, которое коснулось бразильского рынка. Стоимость тонны хлористого калия на март-май для крупных импортеров была снижена с 1000 до 750 долларов, для небольших импортеров - с 1010 до 765 долларов за тонну. Изменение цены на гранулированный хлористый калий для рынка Бразилии, как заявил гендиректора БКК Владимир Николаенко, было вызвано необходимостью достижения баланса спроса и предложения. И в БКК рассчитывали, что для продвижения калийных удобрений на других рынках подобных мер принимать не придется.

Тем более, против этого резко высказался и глава государства. "Никто калийные удобрения бесплатно отдавать не будет", - заявил Александр Лукашенко 8 мая в Солигорске на открытии Краснослободского рудника на ПО "Беларуськалий".

Президент подчеркнул, что "ни мы, никто в мире, ни одна компания на это не идет". "Спрос не упал. За рубежом заняли выжидательную позицию, думают, повезем удобрения в убыток. Не повезем", - отметил Лукашенко.

Тем не менее ситуация на рынке пока развивается не в пользу Беларуси. Приемлемых для себя цен добивается один их крупнейших импортеров калийных удобрений - Китай. По последним данным, Китай уже накопил на складах 3,5 млн. т хлористого калия - 30% от годового потребления. И это отчасти усложняет переговорный процесс с Китаем и мешает планам белорусской стороны добиться установления цены как минимум на уровне прошлого года.

Похоже, и в переговорах с другим крупнейшим импортером - Индией - придется искать новые компромиссы. Аналитики "Тройки диалог" считают, что у БКК есть два варианта.

Первый - не смягчать позицию и настаивать на более высокой цене, исходя из того, что в одиночку "Сильвинит" все равно не сможет в полной мере удовлетворить потребности огромного индийского рынка. Однако такая стратегия, отмечают эксперты, довольно рискованна. Дело в том, что высока вероятность заключения контракта между Индией и немецким поставщиком K+S, а вдвоем российский и европейский поставщики (с учетом их складских запасов) вполне способны насытить индийский рынок на ближайшие несколько месяцев.

Более предпочтительным для экспертов видится второй вариант - снижение спотовой цены до 500-550 долларов за тонну и попытки стабилизировать ее вблизи этих уровней, дав при этом согласие на поставку хлористого калия в Индию по цене 460 долларов за тонну или чуть выше.

Как бы то ни было, если белорусская сторона заинтересована в увеличении экспорта калийных удобрений, ей придется как-то договариваться. Ведь только за 4 месяца текущего года экспорт калийный удобрений упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 76,6% и составил всего 312,8 тысячи тонн.

поделиться

Новости по теме

    Калийные удобрения могут забить склады

    Индийский покупатель согласен покупать минеральные удобрения "Белорусской калийной компании" по цене 460 долларов за тонну. Аналитики рекомендуют БКК соглашаться на условия контракта, которые выставляет Indian Potash Ltd.подробности

Новости партнёров