Россияне тянут с кредитом

БелаПАН

Россия не отказалась окончательно от возможности выделения Беларуси госкредита в 500 млн. долларов, заявил 15 июля в Москве заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин.

"Работа продолжается. Говорить, что произошли кардинальные изменения в наших отношениях, нельзя", - сказал Панкин, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, 28 мая в Минске Алексей Кудрин заявил журналистам, что Россия откладывает предоставление Беларуси транша кредита в 500 млн. долларов в связи с тем, что "в белорусской экономике усиливаются диспропорции и дисбалансы". Министр финансов России также сообщил, что руководство Беларуси отказалось от предложения российской стороны получить очередной транш двухмиллиардного кредита в размере 500 млн. долларов российскими рублями.

Александр Лукашенко остро отреагировал на эти заявления. По мнению президента, высказывания Кудрина о состоянии белорусской экономики были спланированы и делались с целью "посеять панику", чтобы инвесторы стали забирать у Беларуси свои деньги. Такое мнение президент Беларуси высказал 1 июня в интервью российским СМИ.

Он напомнил, что Беларусь уже получила от МВФ кредит, который "в несколько раз выгодней, чем кредит от нашей братской России". "Вы же пообещали нам 2 млрд. долларов для стабилизации нашей валюты. Дали сначала миллиард, со скрипом, словно мы нищие, вымаливаем. Медведев говорит: и дальше поможем. Путин говорит: нет, тяжело. Ходили, вымаливали, ну дали еще 500 миллионов. Сейчас остальные 500 не даете. А мы же их внесли в бюджет, мы надеялись на них", — сказал Лукашенко.

В свою очередь сам Кудрин 1 июня заявил, что Россия не отказывается от выделения Беларуси очередного транша кредита в размере 500 млн. долларов, но ожидает эффективных действий белорусского правительства.

"Могут быть проведены определенные действия в рамках правительства (Беларуси), и, конечно, они должны предполагать уменьшение потребности в кредитной зависимости. Кредиты все равно потребуются, но нельзя идти по наращиванию кредитов, то есть нельзя каждые полгода идти по наращиванию кредитов", — сказал Кудрин.

"В какой-то момент мы должны убедиться, когда эта зависимость начнет уменьшаться. Если мы это видим, то тогда, я думаю, что возможность предоставления транша в 500 миллионов (долларов) сохраняется. Для обсуждения этих вопросов мы сейчас продолжаем переговоры", — пояснил российский министр финансов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров