Жириновский: без поддержки Росии белорусы давно бы выгнали Лукашенко


Сегодня Госдума России одобрила в итоге дискуссии на пленарном заседании в среду закон "О ратификации Договора об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества и Соглашения об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества", передает "Полит.ру".

Документ был внесен 13 июля, сегодня его поддержали 409 депутатов, 5 было против.

Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский в своем докладе пояснил, что управлять фондом будет Евразийский банк развития, его главой назначен министр финансов России Алексей Кудрин. Число голосов при управлении фондом пропорционально взносу государства, поэтому Россия согласилась на взнос 7,5 млрд долл. из общего объема фонда 10 млрд руб.

При обсуждении депутат Валерий Селезнев поставил вопрос о том, почему валютой выбран доллар, а не рубль. В ответ замминистра финансов Дмитрий Панкин сообщил, было предложение вносить взносы в национальных валютах, но таком случае было бы непонятно, что делать с манатами и тугриками.

Селезнев также напомнил о "печальном опыте" кредита Кыргызстана, отметив, что теперь Россия буде помогать "братской Беларуси". Замминистра в ответ сказал "об исполнении обязательств".

Игорь Лебедев поставил вопрос о разнице взносов. Россия выделила в фонд 7,5 млрд долл., Армения, Кыргызстан, Таджикистан - по миллиону. Отвечая на вопрос, Панкин согласился с тем, что основной взнос делают две страны исходя из ВВП и накопленных золотовалютных резервов: Россия - 7,5 млрд долл., Казахстан - 1 млрд долл. Напомним, что власти Беларуси выделили 10 млн долл.

"Мы уже помогали всему миру, нам должны $150 млрд", - заявил лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. По его мнению, "все кто берут, это бездельники, мошенники, они никогда не вернут".

"Президент Беларуси Лукашенко не делает ничего, если бы не помощь России 50 млрд долл., белорусы давно бы выгнали Лукашенко", полагает Жириновский. Он призвал никому денег не давать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров