Новый глава Европарламента не забудет о Беларуси

БелаПАН

14 июля Европарламент возглавил 69-летний польский политик Ежи Бузек. С этим можно поздравить Польшу — избран их представитель. А чего можно ожидать от его избрания белорусам?

При голосовании в Европарламенте Ежи Бузек, представитель польской правящей партии Гражданская платформа, получил 555 голосов. Его единственная противница — Ева Бритт Свенссон — 89. Бузек стал первым главой парламента ЕС, представителем страны бывшего соцлагеря.

Правда, интриги не получилось. На прошлой неделе две крупнейшие фракции парламента ЕС — Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов — подписали техническое соглашение о разделе пятилетнего срока работы. Так, первые 2,5 года Европарламент возглавит представитель христианских демократов Ежи Бузек, оставшийся срок — левоцентристов Мартин Шульц.

Выборы нового состава Европарламента прошли в странах ЕС 4—7 июня. Самые длинные в мире (после индийских) прямые выборы завершились победой консерваторов и радикалов: первые слегка потеряли позиции, вторые — укрепили.

Ежи Бузек — известный польский политик. Он родился в 1940 году в регионе, который сейчас принадлежит Чехии, окончил Политехнический институт в польских Гливицах по специальности инженер-химик; профессор, доктор технических наук. В 80-х годах был одним из руководителей профсоюза "Солидарность". С 1997 по 2001 годы занимал пост премьер-министра Польши, с 2004-го — депутат Европарламента. По вероисповеданию он лютеранин. Жена Бузека — химик, дочь — актриса, снималась в фильмах Анджея Вайды и Романа Поланского.

После избрания Бузек пообещал, что его главным приоритетом станут права человека. Среди важных задач он назвал борьбу с финансовым кризисом, ратификацию Лиссабонского соглашения, стратегическое соглашение о партнерстве с США и укрепление связей с Индией, Китаем, Японией.

Бузек возглавлял коалиционное правительство Польши, которое провело крупные реформы административной, пенсионной, медицинской и учебной систем.

Польские политологи говорят о том, что он обладает талантом слушать и находить компромисс. Лешек Есень, глава исследовательского отдела политики ЕС Польского института международных отношений, в интервью GZT.RU назвал Бузека идеальным председателем на нынешнем этапе, подчеркнув, что сегодня особенно важно найти компромисс между разнородными силами Европарламента.

Польские СМИ пишут о том, что избрание главы Европарламента в последние месяцы стало одним из немногих вопросов, объединивших все политические силы страны. Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал назначение Бузека символическим, поскольку оно говорит о том, что интеграция "старой" и "новой" Европы завершилась. "Это великий день для Польши", — заявил Туск.

Стоит ли радоваться белорусам?

Известно, что Бузек следил за развитием ситуации в Беларуси. В мае 2005 года в интервью белорусской службе радио "Свобода" политик заявил, что у него нет сомнений — Беларусь в будущем станет членом Евросоюза:

В апреле 2006 года Бузек выразил поддержку жертвам политических репрессий, войдя в состав наблюдательного совета Белорусского демократического фонда солидарности, созданного в Брюсселе. "Люди, которые подвергаются преследованию в таких странах, как сегодняшняя Беларусь, должны быть уверены, что вся Европа, мир, помнят о них", — заявил тогда Бузек.

Представители белорусской оппозиции приветствовали назначение польского политика. Глава движения "За Свободу" Александр Милинкевич выразил надежду на плодотворное сотрудничество с ним в вопросах уважения европейских ценностей в Беларуси, демократизации страны и ее интеграции в ЕС.

По мнению сопредседателя незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, политическая деятельность нового главы говорит о том, что он хорошо владеет белорусской проблематикой и прикладывает много усилий, чтобы приблизить Беларусь к Европе.

Да, с одной стороны, Бузек — представитель Польши, страны-соседки Беларуси и страны-соавтора программы ЕС "Восточное партнерство". С другой стороны, он возглавил орган, который всегда был ориентирован на решение внутренних проблем. Кроме того, парламент ЕС имеет намного меньшее влияние, чем Еврокомиссия или Совет ЕС, которые формируют внешнюю политику.

Политолог Александр Логвинец в беседе с БелаПАН обратил внимание на то, что Бузек в свое время активно противостоял авторитарному режиму в Польше, и это дает ему возможность лучше понимать белорусскую проблематику.

Да, говорит Логвинец, Европарламент имеет ограниченные полномочия, но со вступлением в силу Лиссабонского соглашения они будут расширены. Парламент ЕС — прежде всего политический институт, который проявлял интерес к ситуации в Беларуси и принял большое количество решений, пусть, по большей части, декларативных.

По словам Логвинца, можно ожидать, что с избранием Бузека "белорусский вопрос" останется на повестке дня Европарламента и интерес к нему не снизится, несмотря на экономический кризис и большое количество других внутренних проблем ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров