Автухович прекращает голодовку

БелаПАН

Волковысский предприниматель Николай Автухович с 16 июля прекращает голодовку. Об этом БелаПАН сообщил его адвокат Павел Сапелко, который сегодня посетил своего подзащитного в следственном изоляторе №1 Минска. Голодовка длилась три месяца, с 16 апреля. За это время заключенный похудел на 35 кг.

По словам адвоката, состояние здоровья Автуховича "критическое". "Он уже дошел до такого состояния, когда каждое его движение или перемещение дается с трудом и отзывается слабостью", — рассказал Сапелко.

Автухович прекращает голодовку в ответ на просьбы Сапелко. "Мне Автухович нужен как еще одна сторона в суде, сторона защиты, - сказал адвокат. - Дело уже подошло к такому моменту, когда надо знакомиться с ним, вырабатывать позицию защиты. В голодающем состоянии Автухович полноценно этого сделать не сможет".

По словам Сапелко, Автухович просил передать слова благодарности всем, кто его поддерживал, писал ему письма, делал заявления в его защиту.

Николай Автухович и еще два активиста предпринимательского движения из Волковыска - Юрий Леонов и Владимир Осипенко - были задержаны 8 февраля с санкции прокурора Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Автухович объявил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Комментируя по просьбе БелаПАН последствия длительной голодовки на организм, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Мараховский сообщил, что физиологической потерей массы является 1,5 кг в месяц. Более высокая скорость похудения уже считается опасной.
Существенным является то, чем поддерживают человека, не принимающего пищу (во время голодовки Автуховичу ставили капельницы -- БелаПАН.). По словам медика, в случае введения глюкозы происходит потребление углеводов и в течение какого-то времени организм не расходует свои углеводы. Однако при длительном использовании глюкоза, наоборот, может сопровождаться чрезмерным расходованием собственных аминокислот.

При непоступлении питательных веществ в течение длительного времени организм начинает расходовать собственные запасы: вначале — жир, а затем — белки, в первую очередь, из мышечной ткани. В результате мышцы уменьшаются в объеме, становятся слабыми. Спустя некоторое время человек теряет возможность двигаться. Следующим этапом могут стать тяжелейшие дистрофические изменения в печени и почках. Возникает также повышенная предрасположенность к инфекциям — на коже образуются плохо заживающие раны. Такой человек может умереть фактически от инфекционного заболевания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров