Эксперт: мир потрясет новый, еще более страшный кризис

"Завтра твоей страны"

Политическое давление со стороны инвестбанков и других участников рынка деривативов помешает властям адекватно регулировать оборот производных инструментов, цитирует Bloomberg слова Марка Мобиуса, контролирующего управление активами на 25 млрд. долларов в качестве руководителя Templeton Asset Management.

"Определенно, мы движемся к еще одному кризису", — уверен Мобиус.

Новые очень сильные потрясения на финансовом рынке возможны в ближайшие 5-7 лет, уверен эксперт. Главными причинами станут огромные денежные вливания в экономику, которые расшатают рынки, и низкая прозрачность рынка производных инструментов, умножающих кризисные явления в качестве мультипликаторов.

Напомним, что власти США реализуют программу монетарного стимулирования экономики объемом 1,7 трлн. долларов. Меньшего масштаба денежные вливания осуществляют центробанки еврозоны и Великобритании. Процесс кредитования реальной экономики сдерживается возросшими рисками неплатежей, и существенная часть средств идет на фондовые и сырьевые рынки. Это приводит к опережающему восстановление экономики росту котировок и возникновению финансовых "пузырей".

Рынок производных инструментов оценивается почти в 600 трлн долларов — около 10 глобальных ВВП, отмечает Bloomberg. Крупнейшие банки и брокеры зафиксировали потери, связанные с этим рынком, на 1,5 трлн долларов с начала 2007 г.

Напомним, что на днях министерство юстиции США приступило к расследованию на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Именно эти производные инструменты в разы увеличили масштаб проблем c «плохими кредитами» в ипотечном секторе США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров