Белорусы выйдут в космос?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Несмотря на то, что прошлая попытка покорить космос не увенчалась успехом и спутник "БелКА" так и не вышел на орбиту, и белорусы и россияне не оставляют попыток.

- В начале следующего года Россия намерена осуществить запуск белорусского космического аппарата для метеорологических целей, - передало на днях "Радио Маяк" слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова. - Это будет совместная российско-белорусская орбитальная группировка. А наземная аппаратура будет работать как на Беларусь, так и на Россию. В рамках расширения российско-белорусской группировки дистанционного зондирования Земли еще один запуск намечен на конец 2010 года.

Несмотря на громкие обещания российской стороны, для белорусских метеорологов информация о собственном спутнике стала сюрпризом.

- Нужно, чтобы радиус захвата спутника был широкий, захватывал всю Западную Европу, чтобы спрогнозировать погоду в Беларуси. Нужно знать, с какой периодичностью спутник делает снимки, за сколько времени пролетает территорию Беларуси. Пока нам о таком спутнике не сообщали, - рассказал Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров