Облисполкомы шантажируют импортеров

Власти Беларуси намерены экстраординарными мерами принудить частных импортеров более активно участвовать в государственной программе развития экспорта. По информации "Завтра твоей страны", правительство потребовало от облисполкомов и Минского горисполкома провести разъяснительную работу с действующими на их территории импортерами.

Смысл этой работы - "убедить" импортеров, что ради улучшения внешнеторгового баланса и, судя по всему, сохранения своего бизнеса, они должны более активно участвовать в государственной программе развития экспорта.

В частности, импортерам рекомендуется самостоятельно или совместно с местными органами власти поучаствовать в организации на территории Беларуси производства тех товаров, которые ими импортируются. Как бы нелогично не звучала эта идея, но ведь нечто подобное уже было реализовано на табачном рынке страны. Крупнейший импортер табачных изделий "Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг" наладил на Гродненской табачной фабрике "Неман" выпуск брендов, которые до того завозились в страну.

Еще один вариант «взаимовыгодного взаимодействия» - импортерам предложат взять на себя обязательства вывозить белорусских товаров на такую же сумму, на какую они ввозят импортной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter