Ломать взялся за убыточный лен

udf.by

Сегодня только на территории Витебской области осуществляют деятельность 20 льнозаводов, на которых занято более 2 тыс. работающих. Еще 5 тыс. человек трудятся на Оршанском льнокомбинате. Всем организациям, участвующим в льняном процессе, оказывается значительная государственная поддержка.

Вместе с тем, за 2008 год убытки от реализации продукции получили и Оршанский льнокомбинат и 17 льнозаводов Витебской области, а за январь–май 2009 г. к убыточным добавилось еще 2 льнозавода.

Многими швейными предприятиями концерна «Беллегпром» существенно снижены объемы закупок продукции льнокомбината. Однако в невыборке договорных объемов льняных тканей в значительной мере виноват и само оршанское предприятие. Имеется ряд нареканий на сбытовую службу льнокомбината: заявки не выполняются, заявленные ткани, предложенные службой маркетинга комбината, на складе отсутствуют…

Как отмечают в Комитете госконтроля, "имеются претензии в адрес Оршанского льнокомбинаты и торговые организации". По их мнению, "необходимо провести техническое перевооружение складов предприятия, установить соответствующее оборудование для системного хранения товарных запасов по всем товарным признакам для ускорения оборота продукции".

Кроме того, представители торговых предприятий настаивают на расширении ассортимента штучных изделий из льна, увеличении выпуска сувенирной продукции в индивидуальной упаковке, расширении ассортимента скатертей, комплектов столового белья…

Но не все гладко и в торговой сфере. Результаты исследования около 50 магазинов, проведенных Комитетом госконтроля, позволили прийти к выводу, что "розничная торговая сеть республики еще не стала действенным национальным проводником в продвижении на потребительском рынке изделий из льна".

Практически не развивается фирменная сеть по реализации льняных изделий, предусматриваемое в ассортиментных перечнях магазинов наличие в продаже льняных изделий по числу товарных позиций во многих случаях явно занижено и без труда заведомо обеспечивает соблюдение этих перечней. Впрочем, "для многих магазинов и этот официально рекомендуемый минимальный ассортиментный перечень "не под силу", - отмечают контролеры.

Есть вопросы и к качеству сырья, из–за чего льнозаводы сталкиваются с проблемой выпуска качественного льноволокна. Неоднократно Комитет государственного контроля отмечал недостатки и нарушения, которые допускались при производстве льнотресты, что приводило к снижению качества льноволокна.

Глава Комитета госконтроля Зенон Ломать отметил, что "всем субъектам льноводческой отрасли (кто выращивает, перерабатывает и производит) следует принять меры по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции".

Эдуар Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров