Маринич: надо срочно продавать предприятия

"Завтра твоей страны"

Беларусь теряет рынки по всем основным экспортным направлениям. Где белорусским предприятиям искать новые возможности зарабатывать валюту и как в этом может помочь основной принцип компании Toyota, рассказал бывший министр внешних экономических связей Беларуси Михаил Маринич.

- Огромный внешнеторговый дефицит является тревожным сигналом. Мы теряем рынки сбыта по основным экспортным направлениям. Белорусские товары становятся все менее востребованными и на Востоке, и на Западе. По итогам января-мая внешняя торговля сократилась более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще одна негативная тенденция - сокращение международных резервных активов. За июнь они снизились почти на 600 млн. долларов. Белорусской экономике не хватает денег, она держится на внешних заимствованиях.

- Как долго можно прибегать к подобной практике?

- Ровно столько, сколько она будет приносить плоды. Пока получать кредиты удается. Если Россия ограничивает выделение финансовой помощи, ожидая, что белорусская сторона будет рассчитываться за поддержку собственностью, то находятся возможности получать кредиты на Западе. Но привлечение новых ресурсов не обеспечит спокойной жизни. Если государство не изменит свой подход к управлению экономикой, жизнь в кредит будет продолжаться до тех пор, пока кредитов будет хватать на поддержание неэффективного госсектора. Экономику необходимо реформировать таким образом, чтобы появились новые возможности зарабатывать валюту.

- Какие проблемы нужно решить в процессе реформирования?

- Особенности белорусской системы привели к тому, что кризис нужно преодолевать не компаниям, а государству. На Западе предприятия сами думают о своей эффективности, разрабатывают планы сокращения издержек, обоснования для финансовой поддержки в период кризиса. У нас компании вынуждены выполнять планы, представленные им сверху, вне зависимости от того, как они скажутся на финансовом состоянии и перспективах развития. Белорусские предприятия обременены необходимостью выполнения социального пакета. Но ведь эту роль бизнес должен выполнять косвенно - через уплату налогов, распределением которых занимается уже государство.

- Какие меры помогут справиться с ситуацией?

[i]- Для начала руководству страны нужно признать, что белорусская экономика находится в глубоком кризисе. Дальше - действовать соответственно: реструктуризировать реальный сектор (именно он пострадал от кризиса больше всего), определить сферы экономики, в которых Беларусь может обладать конкурентными преимуществами, и начать их приватизацию. Она позволит получить деньги в бюджет от продажи предприятий и долгосрочные инвестиции на их развитие, а также привлечь новые технологии и современных руководителей, которые смогли бы проводить более гибкую политику. Пока законодательная база для проведения приватизации не создана. Решения о продаже предприятий по-прежнему принимает президент, который, как известно, боится продешевить. Однако скупой платит дважды. Да, сегодня не самый выгодный момент для продажи активов, но хуже, если завтра эти активы превратятся в металлолом.


- Приватизация – в любом случае длительный процесс. Какие срочные меры можно предпринять уже сегодня?

- Нужно ориентироваться на опыт предприятий с большим стажем эффективной работы. Например, принцип всемирно известной компании Toyota звучит примерно так: "Производить только то, что нужно и тогда, когда нужно". Эта идея сегодня актуальна для Беларуси как никогда ранее. Когда запасы готовой продукции на складах превышают 90% объема месячного производства, впору останавливать станки. Это и происходит. И будет происходить вне зависимости от того, хочет этого правительство или нет. Сегодня оно должно поставить перед предприятиями одну-единственную задачу - распродать как можно быстрее все излишки складских запасов и наградить тех, кто это сделает быстрее и эффективнее. Ограничений не должно быть ни по ценовым параметрам, ни по объемам, ни по рынкам сбыта. Содержать складские запасы дороже, чем распродать их за бесценок.

- Что произойдет, если правительство не решится на меры, о которых вы говорили?

- Думаю, у государства в запасе есть целый арсенал неэффективных решений, которые могут продлить существование экономики на несколько лет. Но потом может измениться конъюнктура рынка, за счет которой Беларусь жила все эти годы. К тому же существует риск нелепой ошибки системы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров