Лукашенко не видит экономического прогресса

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает сохранение ряда негативных тенденций в экономическом развитии страны.

"Как показывает статистика, сохраняются негативные тенденции в экономическом развитии страны и регионов. Продолжается сокращение производства промышленной продукции, и в то же время не удается снизить уровень запасов на складах предприятий", - заявил А.Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития республики.

Глава государства также отметил, что "по-прежнему сокращаются объемы внешней торговли, снижаются темпы роста инвестиций в основной капитал, остается сложной ситуация на потребительском рынке". В этой связи А.Лукашенко заявил, что намерен сегодня спросить у правительства, "кто, куда и сколько продал (продукции на экспорт - ИФ)".

"Меня волнует проблема импорта, непроизводственные расходы", - сказал президент.

Он также обратил внимание на проблемы, связанные с выполнением заданий по жилищному строительству. В частности, глава государства напомнил о поручении правительству и Национальному банку о снижении процентной ставки и увеличении сроков льготного кредитования. "Как здесь обстоят дела?", - спросил президент.

"Пока я не заметил, что страна живет в условиях кризиса в режиме экономии", - заявил А.Лукашенко. "В это время основная задача - повышение эффективности всей нашей работы по сохранению и наращиванию экономического потенциала, поддержанию на достойном уровне условий жизни людей", - отметил глава государства. По его словам, "нужно "держать руку на пульсе", выявлять причины, сдерживающие наше развитие, и оперативно их устранять". "Поэтому для меня, и для вас, важнее "непричесанная", откровенная информация по всем злободневным вопросам", - сказал А.Лукашенко.

Президент заявил, что "особый сегодня вопрос - ситуация дел в агрокомплексе". "Состояние этой базовой отрасли определяет продовольственную безопасность государства, а также обеспеченность сырьевыми ресурсами ряда сопряженных производств", - отметил глава государства. В этой связи он намерен спросить у правительства и руководителей областей о том, как ведется заготовка кормов для животноводства.

Кроме того, по его словам, "сейчас мы вплотную подошли к важнейшему периоду - уборке урожая". "Какие здесь проблемы и почему не все сделано для проведения этой кампании на достойном уровне?", - спросил президент страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров