"Славянский базар" на вес золота

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Оказывается, "Славянский базар" простимулировал креатив. Гражданина, продававшего золотые монеты "Славянский базар" из золота 585 пробы, задержали с поличным.

По данным Центра информации и общественных связей КГБ монетки он рекламировал как "не находящиеся в обращении на территории Беларуси". Изображены на монетах были амфитеатр и надпись "Славянскi базар у Вiцебску - 2009", а изготовлены они были действительно из золота 585 пробы. Партия была общим весом более 200 г.

Во время личного досмотра у задержанного изъяли 12 золотых монетовидных жетонов, на которых отсутствовало государственное клеймо РБ или пробирные клейма госинспекций пробирного надзора бывшего СССР, а также самодельные штампы для изготовления жетонов и $7500. Оценочная стоимость монетовидных жетонов составляет более Br11,5 млн.

В КГБ заявляют, что, по имеющейся информации, это не первая попытка предприимчивого "нумизмата" заработать подобным образом. Ранее задержанный неоднократно сбывал изготовленные им изделия, при этом средняя цена за один жетон составляла $550-600.

Сейчас креативщик помещен в следственный изолятор. Ему предъявят обвинение в нарушении правил сделок с драгоценными металлами и камнями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров