Будущие медики бояться распределиться в глубинку

ОНТ

Прием документов в медицинские вузы идет второй день. Количество мест в этом году стало на 600 больше. Это, как считают в Минздраве, должно решить проблему с нехваткой специалистов даже в региональных клиниках.

Набор увеличили только на те факультеты, где готовят специалистов, которых не хватает в поликлиниках и больницах. Но многие абитуриенты, чтобы избежать распределения, поступают сразу на платное отделение. И именно поэтому с набором на бюджетную форму могут возникнуть проблемы. Только за первые два дня 12 человек в медуниверситете подали документы на платное отделение.

Павел Беспальчук, ректор Белорусского государственного университета: "На сегодняшний день только на лечебном факультете подано 4 места, причем с солидными баллами. Они могли бы претендовать на бюджетную форму, но они не хотят. Хотят учиться за счёт родителей, чтобы быть свободными в выборе места работы".

Ситуация, когда документов было подано меньше, чем планировалось набрать студентов, в Белорусском государственном медицинском университете была 20 лет назад. Тогда недобор на двух факультетах составил 58 человек. Бить тревогу пока рано, но опасения по поводу недобора остаются, а в приемных комиссиях абитуриентам с более низкими баллами предлагают подавать документы на другой факультет. Обучение то же, но поступить легче.

Последний день приема документов в медицинские университеты – 25 июля. Именно тогда, как считают специалисты, и будет ясно, окажут ли пациентам районных больниц квалифицированную помощь на месте или опять на прием к нужному врачу нужно будет ехать в областной центр?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров