Автухович подозревается в подготовке теракта

www.udf.by

Уголовное дело по подозрению в приготовлении террористического акта возбуждено в отношение волковысского оппозиционера-предпринимателя Николая Автуховича, говорится в официальном заявлении Министерства внутренних дел, опубликованном на его официальном сайте.

Текст заявления даем без купюр:

"В январе 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД (ГУБОП) была получена информация о причастности волковысского предпринимателя Автуховича Н.Н. к имевшим место летом и осенью 2005 года поджогам имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, в частности, бывшему начальнику Волковысского РОВД Коцубе С.Я. и работнику инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Мандику С.П.

Данные факты нашли свое подтверждение в результате проверки полученной информации.

8 февраля 2009 года в ходе проведения следственных действий по уголовному делу по фактам повреждения и уничтожения имущества граждан, совершенных общеопасным способом, Автухович Н.Н., Осипенко В.В. и Леонов Ю.В. были задержаны и водворены в следственный изолятор. Впоследствии указанным лицам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 2 ст. 218 УК Республики Беларусь.

Одновременно в поле зрения ГУБОП попал гражданин Л. как лицо, имеющее подготовку обращения с оружием и взрывчатыми веществами. В результате проведенных следственных действий были получены доказательства причастности Л. к совершению тяжких преступлений в Гродненском регионе с использованием оружия и взрывных устройств.

В процессе дальнейшей следственной работы указанные преступления были исследованы в совокупности, в результате чего установлены факты организации Автуховичем Н.Н. приготовления к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Савченко В.Е. с целью оказания воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести. Кроме того, было установлено, что летом и осенью 2005 года Автухович Н.Н. с иными лицами из мести государственному деятелю в связи с его служебной деятельностью осуществляли приготовление к посягательству на жизнь заместителя Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Каменко В.Б.

23 июня 2009 года главным следственным управлением предварительного расследования МВД Республики Беларусь в отношении Автуховича Н.Н. и иных лиц возбуждено уголовное дело по ст. 359 УК Республики Беларусь (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13 УК Беларуси)."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров