Как коммунальщики нас "разводят"

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В жировках некоторых минчан за июнь среди привычных строчек "отчисления на капитальный ремонт", "газ", "подогрев воды" и другие появилась еще одна - "страхование квартиры". Сумма за эту услугу - 3 тысячи 375 рублей.

Чуть выше написана фраза: "Обращаем ваше внимание на то, что в счет-извещение включена плата по договору добровольного страхования квартиры ЗАСО "Промтрансинвест". Данный платеж не является обязательным".

На обороте читаем, что "оплатив первоначальный платеж, вы можете заключить договор страхования на сумму 15 миллионов рублей".

- Это просто навязывание услуг какое-то! - Возмущается читатель, у которого в жировку была включена плата за страхование квартиры. - Не хочу я сейчас ничего страховать! Почему я должен был тратить свое время, отнимать от общей суммы эти 3375? А если бы я платил в инфокиоске, не посмотрев на жировку, то и не понял бы, что заплатил за страхование. Там ведь выставляется только общая сумма к оплате, без расшифровки за что сколько платишь.

В городском расчетно-вычислительном центре Минска "Комсомолке" сказали, что включение платы за страхование квартиры пока эксперимент и проводят его только в домах, относящихся к ЖРЭО №2 Фрунзенского района.

- Не все внимательно изучают жировки. Что делать, если жилец заплатил, хотя не собирался страховать квартиру? - спросили мы у советника гендиректора Промтрансинвест Тамары Карчевской.

- Можно позвонить или нам (телефон указан в ctxcn), или в свой расчетно-кассовый центр и сообщить, что оплатил страхование квартиры ошибочно. Сумма 3375 рублей будет тогда рассматриваться как переплата и будет использована при оплате жилищно-коммунальных платежей в следующем месяце.

- В каких еще районах Минска в жировку может быть включена графа "страхование квартиры"?

- Еще два месяца мы будем это делать только во Фрунзенском районе. Сейчас у нас уже есть анализ того, кто оплатил первоначальный взнос, а кто нет. Тем, кто оплатил, мы отправим договор для подписи.

Конечно, может быть, более правильно было бы сначала заключить договор с человеком, а потом включать оплату в счет-извещение. Но чтобы договор заключить, нужно чтобы человек элементарно открыл дверь квартиры! А сегодня это готовы сделать далеко не все. А так, сразу включив страхование в счет-извещение, мы обратили на себя внимание каждого. Нарушений закона нет. Это просто предложение к сотрудничеству.


ЕСТЬ ВОПРОС

- Не нарушает ли такое включение в жировку платы за страхование квартиры прав потребителей? - попросили мы разъяснить председателя Белорусского общества защиты прав потребителей Анну Сушу.

- Нет, это не навязывание услуги. У потребителя есть право выбора: платить или нет. В жировке есть уточнение, что эта плата добровольная. И если оплатил по ошибке, то деньги могут быть возвращены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров