Белоруска, 45 дней находившаяся в грузинской тюрьме, вернулась на родину

www.udf.by

Гражданка Беларуси, которая находилась в грузинской тюрьме, отпущена на свободу. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

"Данный вопрос обсуждался по дипломатическим каналам. По имеющейся информации, девушка отпущена на свободу", — сказал Попов.

Фамилия и другие данные задержанной в Грузии белоруски не сообщаются.

По словам пресс-секретаря, "на днях" МИД Беларуси по официальным каналам получил текст закона Грузии, который предусматривает уголовное наказание за нелегальное нахождение "на оккупированных грузинских территориях", к которым, по мнению грузинской стороны, относятся Абхазия и Южная Осетия. Сейчас этот документ изучается, сообщил Попов. Возможно, белорусский МИД подготовит обращение к гражданам страны, выезжающим в этот регион, с предупреждением.

Напомним, что о белоруске, которая почти три месяца содержалась в тюрьме за незаконное пребывание на территории Грузии, сайту www.udf.by сообщил гражданин Беларуси Николай Кванталиани, который из-за незнания местных законов также оказался заложником грузинских властей.

Н.Кванталиани рассказал www.udf.by, что МИД Беларуси не оказал ему никакой помощи в освобождении и возвращении на родину. Вместо властей содействие в освобождении ему оказали белорусские и грузинские правозащитники.

Долгое время МИД отказывал в содействии и другой белорусской гражданке, которая находилась в тюрьме по обвинению в нелегальном нахождении на оккупированной грузинской территории. Только после того, как эта история просочилась в независимую прессу, белорусские власти вспомнили о грузинской заложнице.

При этом в интервью представителям СМИ Н.Кванталиани подчеркнул, что ни туристические фирмы, ни белорусский МИД, ни пограничники не предупреждают граждан Беларуси, которые собираются ехать в Грузию, о возможных проблемах.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров