Александр, ты не прав

www.udf.by

На совещании 17 июля по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко высказал обеспокоенность возникающими проблемами в жилищном строительстве, которое считает "локомотивом" белорусской экономики.

"Строим больше, а очереди при этом не уменьшаются, - цитирует главу государства его пресс-служба. - Мы договаривались, что жилищному строительству уделим особое внимание как локомотиву всей экономики и очень важному стабилизирующему фактору". По словам президента, правительство и Нацбанк до сих пор не решили проблему доступности банковских кредитов для строительства жилья, которые остаются крайне дорогими для застройщиков.

Итак, логика А.Лукашенко понятна: нужно дать людям деньги, которые они тут же отнесут обратно в банки и профинансируют строительный комплекс. А тот, в свою очередь, потянет за собой все смежные отрасли производства. Главным идеологом такого подхода к решению экономических проблем, как известно, является глава Нацбанка Петр Прокопович, который в недавнем прошлом сам был строителем.

Однако решает ли такой подход ключевую проблему, стоящую перед белорусской экономикой, - дефицит валютных ресурсов для осуществления внешнеэкономических расчетов?

Ответ на этот вопрос дает экономист Александр Лученок в своей публикации в газете администрации президента "СБ.Беларусь сегодня".

По данным эксперта, за пять месяцев текущего года белорусский экспорт оказался меньше импорта на $2,5 млрд. При этом дефицит торгового баланса по сравнению с прошлым годом вырос в 3,2 раза.

"Какую роль играет жилищное строительство в обеспечении сбалансированности внешнеэкономической деятельности? – пишет А.Лученок. – Построенные квартиры не вывезешь за границу. Спрос со стороны иностранцев на белорусские квартиры минимален. Значит, экспорт за счет строительной отрасли ограничен".

При этом, как отмечается в публикации, доля импорта в строительстве составляет 44%, а в промышленности строительных материалов — все 50%.

"Говорят, что жилищное строительство способствует развитию отечественного мебельного производства. Согласен, но опять смотрю со своей колокольни: а какой удельный вес импортной составляющей в белорусской мебели? И выясняется, что значительная часть материалов для нее завозится из-за границы. Значит, чем больше мы развертываем жилищное строительство, тем больше нам необходимо импорта, тем хуже у нас положение с внешнеторговым сальдо, тем больше мы вынуждены брать внешних кредитов", - пишет А.Лученок.

Вместо искусственного стимулирования роста жилищного строительства экономист предлагает вкладывать деньги в освоение новых видов конкурентоспособных на мировом рынке видов продукцию, что позволило бы улучшить внешнеторговое сальдо.

"Мы научились строить спортивные комплексы на уровне лучших мировых образцов. Неужели с помощью государства и с привлечением зарубежных инвесторов мы не сможем осуществить технологический прорыв хотя бы по нескольким направлениям, по которым можно получать не только минимальную прибыль, но и сверхприбыль?

Быстро такой прорыв не осуществишь. Нужны упорная работа и финансирование. На все хорошие задумки денег не хватит. Поэтому желательно уточнить приоритеты экономического развития",
- считает экономист.

Так кто же из двух Александров прав? Лученок или Лукашенко?

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров