Появится ли "карта белоруса"?

БелаПАН

V съезд белорусов мира предлагает властям создать удостоверение белоруса зарубежья по аналогии с картой поляка. Эта и другие инициативы содержатся в предлагаемых изменениях в проект закона "О белорусах зарубежья", который сейчас рассматривается в заинтересованных ведомствах.

По мнению участников съезда, подобное удостоверение должно помочь этническим белорусам при посещении ими исторической родины, в частности, получать многократную белорусскую визу на льготных условиях, не регистрироваться по прибытию в Беларусь, иметь доступ к образованию и медицинской помощи наравне с гражданами Беларуси и др.

Кроме того, съезд принял обращения к различным государственным органам о создании учреждений по делам белорусской диаспоры, охране историко-культурных ценностей, поддержке белорусскоязычных СМИ, теле- и радиопрограмм за пределами Беларуси, сохранении и поддержке Белорусского дома — культурно-просветительского центра Международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына". Белорусский дом был создан в 1992 году как международный центр диаспоры.

Летом 2006 года Белорусский дом вместе с офисом "Бацькаўшчыны" был вынужден из-за капитального ремонта выехать из помещения по улице Революционная, 15, в Минске. Это помещение было предоставлено в аренду сроком на 25 лет.

"Соответствующее потерянному помещение до сих пор не предоставлено, несмотря на многочисленные обращения "Бацькаўшчыны" и организаций белорусской диаспоры", — говорится в обращении делегатов съезда.

Они подчеркивают, что в Белорусском доме хранились уникальные архивы, документы, книги, музейные экспонаты, связанные с белорусской диаспорой, "которые составляют золотой фонд национального историко-культурного наследия и сегодня вынужденно хранятся в не предназначенных для этого помещениях".

"Таким образом, уже несколько лет они являются недоступными для исследователей белорусской жизни за рубежом", — отмечается в обращении. Делегаты просят вернуть объединению помещение по улице Революционной либо срочно предоставить равнозначное помещение в центре города для полноценного функционирования Белорусского дома.

Напомним, что 19 июля руководителем Международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" на безальтернативной основе избрана Елена Маковская. Ее кандидатуру практически единогласно (двое делегатов воздержались) принял V съезд белорусов мира, который прошел в Минске 18—19 июля.

Ранее Маковская возглавляла совет этой организации, которой руководил художник Алексей Марочкин, а до него — народный писатель Беларуси Василь Быков, академик Радим Горецкий и профессор Анатоль Грицкевич.

Выступая на съезде, Маковская отметила, что избрание на пост председателя организации — это "большая честь, большая ответственность и очень высокая планка", которой она "постарается соответствовать".

"Все четыре года с момента прошлого съезда Маковская не была в тени моего авторитета, — заявил Марочкин. — Я старался дать дорогу молодым и инициативным людям. Считаю, что Маковская великолепно справилась со своими обязанностями председателя совета".

Писатель Владимир Орлов подарил Маковской букет белых и красных цветов.

Избран также Большой совет объединения, куда вошли 53 представителя белорусов зарубежья и 47 представителей Беларуси. Из последних сформирован Малый совет.

поделиться

Новости по теме

    В Минске проходит съезд белорусов мира

    Участие в форуме принимает 215 делегатов из 17 стран. В числе приглашенных в съезде участвуют: министр культуры Павел Латушко. уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, представители МИД, парламента Союзного государстваподробности

Новости партнёров