Семейственностью занялась Генпрокуратура

"Ежедневник"

Генеральная прокуратура прижала "клан Демко", возбудив уголовное дело в отношении председателя Столинского райисполкома Алексея Демко и его родного брата Григория - бывшего депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководителя одного из лучших хозяйств страны, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь.

Интерес к семье Демко со стороны правоохранительных органов четко обозначился после того, как в начале года глава Администрации президента Владимир Макей, озвучил результаты проверки деятельности 25 министерств, семи государственных комитетов, пяти концернов, а также аппарата Совета министров, Управления делами президента, Белкоопсоюза, органов прокуратуры, местных исполнительных и распорядительных органов управления. При помощи Совета безопасности власть посмотрела, как на местах и в центральных аппаратах проводится работа с руководящими кадрами. Именно в ходе этой проверки В.Макей заявил о наличии семейственности в госорганах и организациях практически во всех регионах страны.

В качестве самого негативного примера глава Администрации президента привел Столинский район, где, по его мнению, власть фактически приватизирована семьей Демко. Алексей Демко возглавляет райисполком, его сын - отдел райисполкома по делам молодежи, брат - бывший депутат ПП НС РБ, председатель наблюдательного совета СПК "Федорский". Владимир Макей назвал и других членов семьи Демко, работающих в разных знаковых должностях. Глава Администрации немного перепутал родственные связи между ними, но самой сути это не меняло. В.Макея возмутило не то, кто и кому является братом, сватом или сестрой, а то, что одна отдельно взятая семья в Столинском районе дискредитировала власть, заняв множество знаковых должностей.

После этого Главному управлению борьбы с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и Генеральной прокуратуре было дано поручение тщательно изучить деятельность каждого из членов семьи Демко на своем посту. И вот первый результат этого изучения.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", уголовные дела в отношении председателя Столинского райисполкома и его брата были возбуждены еще две недели назад, но информация об этом не распространялась. Даже сейчас Генеральная прокуратура лишь подтвердила "Ежедневнику" факт возбуждения уголовных дел, категорически отказавшись от дачи по ним каких-либо пояснений. И в данном случае загвоздка заключается не в пресловутой тайне следствия. "Мы не можем пока что-то говорить по данным делам, поскольку речь идет о людях, внесенных в кадровый реестр главы государства", - пояснили "Ежедневнику" в Генпрокуратуре.

Между тем некоторые подробности «Е» все же удалось выяснить. Так, председателю Столинского райисполкома Алексею Демко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение). Санкция данной статьи, кстати, предусматривает наказание до 10 лет с конфискацией имущества.

По мнению оперативников ГУБОП МВД, председатель райисполкома нарушил требование ст. 22 Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" и в течение 2005 - 2008 годов получал от ОАО "Савушкин продукт" премиальные "за высокие показатели в развитии молочного животноводства", чего делать категорически не должен был. Общая сумма выплат незначительна: всего около 3 млн рублей, но сути это не меняет. Главный ущерб, по мнению Генпрокуратуры, заключается не в деньгах, а в нанесении значительного ущерба доверию государственным институтам со стороны населения.

Григорию Демко, бывшему депутату ПП НС РБ, заслуженному работнику сельского хозяйства Беларуси, председателю наблюдательного совета СПК "Федорский", инкриминируется совершение преступления по ч. 3 ст. 426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственное положение), которая также предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению оперативников ГУБОП МВД, Григорий Демко в 2005 - 2008 годах, являясь депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, осуществлял руководство финансово-хозяйственной деятельностью СПК "Федорский" и необоснованно получал заработную плату и денежные вознаграждения. Сумма полученных средств составила более 35 млн рублей, но не в ней суть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров