БМЗ остался без руководителя

www.tut.by

Николай Андрианов больше не является генеральным директором Белорусского металлургического завода. Об этом порталу www.tut.by сообщили на предприятии. Новый руководитель флагмана белорусской промышленности пока не назначен. С 10 июля исполняющим обязанности гендиректора стал Анатолий Савенок. От более подробных комментариев на БМЗ отказались.

Справедливости ради стоит отметить, что еще весной ничего не предвещало такого развития событий. 18 марта Андрианову было присвоено почетное звание "Заслуженный металлург Республики Беларусь". Государство отметило его "многолетний плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство, достижение высоких производственных показателей".

Однако уже 16 апреля президент Лукашенко указал на имеющиеся факты коррупции на Гомельщине. "Сегодня в Гомельской области по моему поручению завершена проверка так называемого охотничьего дела, где большие начальники милиции, руководители крупных предприятий поохотились так, что сегодня приходится разбираться в рамках уголовного дела. Не буду забегать вперед, люди об этом узнают, но прощения не будет никому, - приводит слова президента БЕЛТА - Хочешь охотиться - охоться. Но у нас есть закон! Объединяйтесь, собирайтесь, покупайте лицензию и делайте это честно. Не думайте, что никто не увидит того правонарушения, которое вы там совершите. Есть люди, которые видят и знают все. Поэтому убедительно вас прошу - будьте примером для своих подчиненных".

По имеющейся информации, вскоре после этого Николай Андрианов ушел на больничный, а вернулся на завод лишь для того, что попрощаться с сотрудниками. Ведь 29 июня Лукашенко был более лаконичен. По его словам, "в поле зрения КГБ недавно попал начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Миненков, который организовал условия для занятия охотой, рыбалкой и еще кое-чем. Установлено, что в 2003 году он приобрел и оформил на подставное лицо усадьбу площадью более 2 га на территории Жлобинского района, захватив при этом еще более 1 га лесных угодий, самовольно возвел 14 построек, обзавелся сворой из 29 породистых собак и тремя дикими кабанами. Все это хозяйство обслуживали местные жители". "На собственной базе регулярно осуществлялись охота, рыбалка с участием руководителей, в том числе Белорусского металлургического завода и высокопоставленных должностных лиц органов внутренних дел, например, начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Ермакова", - приводит слова президента "Интерфакс-Запад".

Как отметили на БМЗ, "увольнение Андрианова ждали давно. Вы уже слышали, как его критиковал президент за охоту, да и экономические показатели завода ухудшились".

И вот с 10 июля официально исполняющим обязанности генерального директора БМЗ стал Анатолий Савенок. Он на протяжении нескольких лет являлся заместителем гендиректора. В 2004 году был удостоен от президента медали "За трудовые заслуги".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров