Приватизация по-белорусски: и хочется, и колется

"Время новостей"

Минск изменил план приватизации на 2009-2010 годы. Вчера на веб-сайте Госкомимущества появилась информация, что из списка было по техническим причинам исключено 35 предприятий, но при этом дополнительно внесено три новых объекта. Продажа Новополоцкого и Гомельского предприятий нефтепровода "Дружба" перенесена на следующий год. Всего в 2009-2010 годах Белоруссия планирует приватизировать 176 госпредприятий.

Эксперты ожидают активизации приватизационных процессов в Беларуси, ведь такую рекомендацию дал Минску МВФ, принявший решение об увеличении кредитной поддержки белорусской экономики до 3,46 млрд долл. Продажа госсобственности может стать одним из способов компенсации падения экспортных доходов. Из-за падения зарубежного спроса на белорусские товары дефицит торгового баланса за январь-май превысил 3,2 млрд долл., увеличившись почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. "В Беларуси остро не хватает денег. Приватизация позволит получить валюту в условиях дефицита торгового и платежного баланса. Правительство пойдет на продажу госсобственности вынужденно, а не потому что оно созрело для реформ", - сказал "Время новостей" глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Главным тормозом могут стать жесткие условия, которые ставит Минск. Сегодня предприятия вряд ли удастся продать по докризисным ценам, но президент Александр Лукашенко придерживается своего давнего обещания не отдавать заводы за бесценок. Кроме того, потенциальным инвесторам предлагают взять на себя ряд социальных обязательств. "В бюджет должно больше средств поступить, на улицу люди не должны выбрасываться, они должны иметь гарантии. Бизнес должен быть ответственным за социальные проекты. Мы всегда ставим ряд условий. Их примерно 20--25. И тот, кто готов соблюдать эти условия... и платит нормальную цену, - милости просим, приходите", - так объяснил президент свое понимание приватизации в недавнем интервью австрийской газете "Прессе".

"Минск вряд ли пойдет на широкомасштабную приватизацию. Проекты будут рассматривать с точки зрения прихода эффективного собственника или получения оптимального дохода", - сказал "ВН" председатель правления инвестиционной компании "Юнитер" Андрей Дерех. По его мнению, первыми могут быть выставлены на продажу предприятия легкой и пищевой промышленности. Мировая практика свидетельствует, что в этих областях проще начинать работу, к тому же они не требуют значительных инвестиций с точки зрения развития инфраструктуры.

К вхождению на белорусский пищевой рынок уже проявляют интерес российские компании "Юнимилк", "Вимм-Билль-Данн-Россия" и один из воронежских молокозаводов, сказал "ВН" российский посол Александр Суриков. Ранее глава белорусского минсельхозпрода Семен Шапиро сообщил, что Минск предлагает российским и белорусским молокозаводам обменяться акциями на паритетной основе. По словам г-на Сурикова, после проведения оценки предприятий речь может идти об обмене активами или об их приобретении. Продажа более крупных и более значимых для экономики заводов будет происходить сложнее. "В случае крупных предприятий с большой социальной нагрузкой будут потрачены значительные усилия на переговоры", - отметил Дерех.

Самой серьезной сделкой в истории Белоруссии стала продажа в 2007 году "Газпрому" 50% акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл. Передача акций осуществляется по 12,5% ежегодно и завершится в 2010 году. России пока не удалось добиться больших успехов в получении активов белорусской нефтехимической и нефтеперерабатывающей сферы. "Славнефть" владеет более чем 40% акций Мозырского НПЗ, но другие привлекательные предприятия этой отрасли пока остаются недоступными для российских компаний.

Несколько лет назад по настоянию Москвы Минск выставил акции нескольких заводов на продажу, но условия приватизации были такими жесткими, что на конкурс не поступило ни одной заявки. В прошлом году компании ЛУКОЙЛ и "Роснефть" вели переговоры о перспективах приобретения акций комплекса, в который входят НПЗ "Нафтан" и нефтехимический завод "Полимир", однако из-за кризиса обсуждение этого вопроса затормозилось. По мнению Андрея Дереха, нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия "могут быть эффективно проданы, если на продажу будут выставлены контрольные пакеты акций, а к оценке будут привлечены авторитетные международные консультанты. Это позволило бы повысить цены и расширить круг участников процесса приватизации".

Эксперты полагают, что российский бизнес, который поставляет сырье на НПЗ и нефтехимические заводы, остается главным претендентом на покупку их акций. В других отраслях российские компании вряд ли смогут получить преимущество по сравнению с потенциальными инвесторами из Белоруссии и других стран. "Я не думаю, что будет предвзятое отношение к определенным инвесторам. Сегодня белорусская политика становится многовекторной. Выигрывать будет тот инвестор, который сделает предложения, наиболее эффективные по цене и дальнейшему управлению предприятием", - заметил "ВН" г-н Дерех.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров