Арабы построят в Минске шикарные отели

"Интерфакс-Запад"

Беларусь заинтересована в инвесторах из Саудовской Аравии для реализации проектов в различных сферах, заявил в Минске первый заместитель премьер- министра Беларуси Владимир Семашко в ходе встречи с министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом Абдулазизом аль-Ассафом.

"Мы надеемся, что из вашей страны (Саудовской Аравии - ИФ) пойдут определенные инвестиции", - сказал В.Семашко, подчеркнув, что в последние 5-6 лет Беларусь переживает "инвестиционный бум", характеризующийся ежегодным приростом инвестиций в основной капитал в размере 20-30%.

Первый вице-премьер обратил внимание на протекающий в стране процесс либерализации экономики и принятие ряда решений по улучшению инвестиционной привлекательности республики.

По словам В.Семашко, Беларусь может предложить потенциальным инвесторам различные проекты, связанные как с производственной сферой, так и с инфраструктурой. Он напомнил о том, что Беларусь ведет работу по подготовке к чемпионату мира по хоккею, который пройдет на ее терриитории в 2014 году. "Нам необходимы современные отели, торговые и разввлекательные комплексы", - добавил первый вице-премьер, заверив, что белорусскоее правительство будет оказывать поддержку совместным проектам.

Он выразил надежду на то, что визит делегации Саудовской Аравии в Минск и подписание конвенции об избежании двойного налогообложения и соглашения о взаимной защите инвестиций будет способствовать активизации сотрудничества между странами.

В.Семашко заметил, что для Беларуси активизация сотрудничества "очень важна в этот неепростой период - финансово-экономический кризис". Он пояснил, что для страны крайне важно как удержаться на рынках сбыта, где страна традиционно присутствует, так и найти новвые рынки с целью диверсификации экспорта белорусских товаров.

Первый вице-премьер добавил, что Беларусь приложит все усилия для того, чтобы Саудовская Аравия стала рынком сбыта белорусской продукции. Он пояснил, что Беларусь может поставлять в Саудовскую Аравию сельхозпродукцию, автомобильную, дорожную, карьерную технику и другую продукцию. В.Семашко также заметил, что белорусская продукция может быть востребована и в третьих странах, которым Саудовская Аравия оказывает помощь.

Первый вице-премьер считает необходимым наладить обмен делегациями деловых кругов двух стран и дальше расширять правовую базу для сотрудничества.

Министр финансов Саудовской Аравии отметил, что подписанные в Минске документы направлены на усиление сотрудничества между странами. "Мы наши торгово-экономические отношения начинаем практически с нуля, и они (документы - ИФ) призваны перевести в практическую плоскость наше желание сотрудничать", - сказал он.

Следующим шагом, на взгляд главы делегации Саудовской Аравии, должно стать "наполнение сотрудничества со стороны деловых кругов". Поэтому он призвал спланировать графики обмена визитами деловых кругов двух стран. Ибрагим Абдулазиз аль-Ассаф высоко оценил процессы либерализации экономики в стране. По его словам, это "важный индикатор и позитивный сигнал для любого инвестора".

поделиться

Новости по теме

    Саудовская Аравия недовольна Twitter

    Ранее руководство Саудовской Аравии потребовало от владельцев сервисов мгновенного обмена сообщениями и интернет-телефонии, например, Skype, Viber и WhatsApp, предоставить государству возможность мониторинга пользовательского контента.подробности

Новости партнёров