Беларусь на подходе к сухому закону

"Интерфакс-Запад"

Министерство торговли Беларуси выступает с предложением запретить производство и реализацию в республике слабоалкогольных напитков, заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий.

"Мы считаем, что данная продукция не должна ни производиться, ни реализовываться в Беларуси", - сказал М.Свентицкий, добавив, что "мы выступаем в этом отношении с радикальной позиции".

"Нас серьезно беспокоит производство и реализация слабоалкогольных напитков. К сожалению, они выпадают из закона, регулирующего оборот алкогольных напитков", - пояснил первый замминистра.

По его словам, предложение о запрете производства и реализации данного вида продукции вынесено на рассмотрение правительства.

Представитель Минторга выразил обеспокоенность алкоголизацией населения. По его информации, по итогам 2008 года потребление алкоголя в абсолютном спирте в Беларуси на душу населения составило 12,4 л. При этом он добавил, что на сегодня удельный вес алкогольных напитков вместе с пивом в реализации продовольственных товаров занимает 12-13%.

В то же время М.Свентицкий полагает, что "идти на крайние запретительные меры было бы ошибочно, история это подтвердила".

По словам первого замминистра, в республике в последнее время предприняты меры по улучшению качества алкогольной продукции. "Винных напитков, как вы их называете - "бормотуха", в республике производится все меньше. Предприятия ориентированы на производство виноградных вин", - резюмировал М.Свентицкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров