Сидорский не доволен белорусскими помидорами

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Вчера на заседании Совмина чиновники обсуждали продуктовый вопрос. Сергей Сидорский поделился впечатлениями от последнего похода в магазин.

- Я в магазине вчера брал итальянские помидоры, с учетом хранения и транспортных расходов они конкурентоспособны с белорусской продукцией, - цитирует премьер-министра агентство "Интерфакс-Запад".

Видимо, премьера удивило, что цены на импортные овощи не намного выше цен на белорусские "витамины".

Особые нарекания вызвала система хранения овощей и фруктов. Например, выяснилось, что из 180 хранилищ почти в 60 нет никакой системой вентиляции или температурного режима. В итоге на прилавки попадает совсем неприглядная продукция, но по довольно приличной цене.

- Во всем мире получается, а у вас не получается, - возмутился Сидорский. И даже предложил привлечь к ответственности главу Белкоопсоюза (курирует овощные хранилища - Ред.) за то, что тот "гноит национальный продукт".

"Комсомолка" отправилась в магазин, чтобы сравнить своими глазами белорусские и зарубежные овощи. Правда, итальянских томатов мы не нашли, зато в минских магазинах есть нидерладские. Ценник на них почти в два раза выше: за кило местных помидоров нужно отдать 4580, а за заморские - 8780.

- Ой, какие хорошенькие помидорки, небольшие, твердые, - вертит пакет с нидерландскими томатами покупательница.

- Дороже наших, но как пахнут…

А в одном из столичных гипермаркетов белорусские помидоры оказались недозревшими, бледно-розового цвета.

- Конечно, если у человека есть деньги, то он возьмет вот эти, ярко-красные помидоры, - признается продавец. - Тот, кто экономит, купит белорусские и будет ждать, пока они дозреют, ведь в таком виде они будут просто безвкусными.

Считалка "КП"


Если бы не пошлины, то импортные помидоры стоили бы как белорусские.

В цене заморского помидора "сидит" 30%-ная пошлина, которую уплачивают на таможне. Если бы ее не было, то кило помидоров из Нидерландов стоило бы около 6 тысяч рублей: всего-то на 1,5 тысячи дороже местных. И это с учетом всех затрат на транспортировку и налогов, которые платит импортер.

Мнение Минторга


- Недостатки в работе наших овощеводов еще заметны, - соглашается первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий. – По-житейски могу сказать, что помидор или другой овощ, выращенный в естественных условиях, под солнышком, по вкусовым качествам будет преобладать над тем видом продукции, который выращен под пленкой или под стеклом… Но работа ведется. Во всех регионах построены мощные овощные хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте (теплицах - ред.).

Кстати


На какие цены стоило бы обратить внимание премьеру при походе в магазин:

- мясо;

- колбаса;

- рыба.

Ну, и конечно, на кошельки покупателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров