Накормят ли белорусов отравленным мясом?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Выход из цеха, где произошла утечка аммиака, закрыли, чтобы работники не воровали продукцию.

- В холодильном цеху Слуцкого мясокомбината из трубопровода произошла утечка 200 килограмм аммиака, - рассказал "Комсомолке" пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - Через три минуты на место прибыли спасатели.

Авария произошла в субботу, 18 июня, в 13.13. В цеху, где охлаждаются полуфабрикаты, работало несколько человек. Одна сотрудница погибла, четверо с ожогами верхних дыхательных путей доставлены в больницу. Сейчас состояние троих - тяжелое, но стабильное, один рабочий в состоянии средней тяжести. В МЧС говорят, что жертв можно было бы избежать, если бы в цеху не был заблокирован аварийный выход. Скорее всего, это сделали для того, чтобы сотрудники не воровали полуфабрикаты.

Дежурный механик вовремя заметил ЧП, поэтому ядовитое облако не вышло за пределы завода. Сразу после утечки предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе была превышена в несколько сотен (!) раз.

Пока никто не говорит о причинах аварии. По предварительной версии, труба была некачественно сварена.

Накормят ли белорусов отравленным мясом?

Этой водной завесой сотрудники МЧС остановили облако аммиака, которое угрожало Слуцку


- Пока идет расследование, мы не будем давать никаких комментариев, - услышали мы в приемной директора Слуцкого мясокомбината. - Мы еще сами ничего не знаем. Завод работает в обычном режиме. Есть маленькие ограничения.

- Что будет с продукцией, которая находилась в цеху?

- Все нормально. Пусть об этом заявляют врачи.

Услышать точного ответа мы так и не смогли. Ни сотрудники завода, ни местная санэпидемстанция, ни ветеринарные службы не знают, что будет дальше с мясной продукцией. Говорят, что мясо сначала обработают, а потом будут решать насколько оно опасно для здоровья.

Вчера директор мясокомбината встречался с министром сельского хозяйства Семеном Шапиро. А пока слуцкая санстанция продолжает каждые полчаса проводить замеры в самом цеху. Вчера концентрация паров аммиака в воздухе превышала норму в 1,5 раза.

"Для Слуцка угрозы не было"


- Для жителей Слуцка эта авария не представляет угрозы, поскольку ядовитое облако не вышло за пределы цеха. Мы постоянно проводим замеры, превышения не было, - говорит главный государственный санитарный врач Слуцкого района Валерий Стажинский. - Если бы облако попало в город, людей пришлось бы эвакуировать. Аммиак вызывает ожоги верхних дыхательных путей, кожных покровов вплоть до остановки дыхания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров