БХД остается на нелегальном положении

БелаПАН

Верховный суд Беларуси отказался удовлетворить жалобу оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) в связи с нерегистрацией партии Министерством юстиции. Такое решение принял 22 июля судья Верховного суда Валерий Самолюк.

Суд посчитал, что порядок создания партии был нарушен. В частности, ее учредителями допущены нарушения при проведении съезда 28 февраля. Суд согласился с информацией Минюста о том, что фактическое число делегатов съезда не соответствовало количеству, указанному в подданных в Минюст списках.

Кроме того, суд принял во внимание то, что в списках учредителей партии фигурировал гражданин России, что запрещено белорусским законодательством.

Суд также учел, что средства, перечисленные организаторами БХД в качестве госпошлины, поступили не на тот счет, на который должны были быть перечислены.

При этом суд не принял во внимание показания свидетелей со стороны оргкомитета БХД , посчитав их "не относящимися к делу".

Комментируя БелаПАН решение Верховного суда, сопредседатель оргкомитета Алексей Шеин назвал его политическим и заявил, что активисты БХД продолжат деятельность независимо от судебного вердикта.

Ответственный секретарь оргкомитета Денис Садовский сообщил, что учредители организации не намерены отказываться от попыток зарегистрировать ее, и в ближайшее время пройдет новый учредительный съезд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров