Отдых в Грузии: будьте внимательны и осторожны

udf.by

Сегодня в Минске прошел брифинг с участием заместителя начальника главного консульского управления МИД Александра Лукашевича. Он ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся проблематики визового режима для поездок граждан Беларуси в зарубежные государства.

Как сообщает официальный сайт МИД, чиновник отметил, что за последнее время значительных изменений не произошло. "Наши граждане по-прежнему могут посещать без виз все государства СНГ, за исключением Туркменистана... Кроме того, визы не требуются для поездок в Венесуэлу, Грузию, Гондурас, Китай, на Кубу, в Македонию, Малайзию, Монголию, Никарагуа, Перу, Сербию, Черногорию и Эквадор", - подчеркнул А.Лукашевич.

Сайт udf.by уже писал про задержания в Грузии белорусских граждан, которые до этого побывали на территории Абхазии. Безвизовый режим сыграл с белорусами злую шутку. Тогда поведение белорусского МИД вызвало недоумение арестованных и нарекания правозащитников.

На этот раз чиновник МИД пояснил специфику грузинского законодательства: "Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах. Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов". Кроме этого белорусским туристам необходимо знать, что "проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии".

А.Лукашевич рекомендовал гражданам Беларуси "учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию".

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров