Нечистоты сливают прямо в речку

udf.by

Органами прокуратуры Витебской области во взаимодействии со структурными подразделениями Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира и областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена проверка соблюдения водного законодательства сельскохозяйственными предприятиями.

Как сообщает надзорный орган, "всего было обследовано 89 животноводческих ферм, на 63 из которых выявлены нарушения". Это свидетельствует о неисполнении руководителями хозяйств "требований действующего водного законодательства, обязывающего их осуществлять все необходимые мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, засорения и истощения", - подчеркнули в Прокуратуре области.

Совместный рейд показал, что "наиболее существенные недостатки имеют место в Шумилинском, Толочинском, Бешенковичском, Лепельском, Полоцком, Россонском, Докшицком, Лиозненском, Витебском и Чашникском районах".

Участники проверки приводят конкретные факты, от которых становится как-то не по себе. Так, "в Толочинском районе факты стока нечистот в водные объекты выявлены на 7 обследованных молочно-товарных фермах, которые в нарушение требований ст.77 Водного кодекса Республики Беларусь расположены в водоохранных зонах рек".

В Витебском районе "в водоохраннной зоне озера Вымно обнаружено место складирования навоза, вывезенного КУСХП "Вымно" с близлежащих молочно-товарных ферм. На молочно–товарных фермах КФХ "Дубрава" и КУСХП "Пестуница", расположенных соответственно в водоохранных зонах реки Волынец и озера Зароново, отсутствует обваловка навозохранилищ, что при обильном выпадении атмосферных осадков может привести к загрязнению названных водных объектов".

В Россонском районе "в КУСХП "Сокол" нечистоты складируются возле стены одной из ферм, навозная жижа оттуда стекает и попадает в близлежащий ручей, а из него в реку Нища, тем самым загрязняя ее. По данному факту директор сельскохозяйственного предприятия привлекался к административной ответственности, однако никаких мер к устранению выявленных нарушений не принял. В связи с чем в настоящее время в отношении указанного должностного лица прокуратурой Россонского района проводится проверка на предмет наличия в его действиях состава преступления".

В Полоцком районе "обнаружены факты выгрузки навоза на заболоченный участок местности КСУП "Экспериментальная база "Ветринская" и ГП "Островщина".

Не лучше ситуация и в других районах области. Как отмечают надзорные работники, "их распространенность является следствием отсутствия контроля за состоянием дел в данной сфере со стороны местных органов власти".

С целью устранения нарушений водного законодательства прокурорами городов и районов "внесены 40 актов прокурорского надзора, возбуждены 2 дисциплинарных производства, контролирующим органам направлены поручения о подготовке дел об административных правонарушениях в отношении 38 должностных лиц сельскохозяйственных предприятий".

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров