В Беларуси найдена могила Остапа Бендера

"Народная газета"

Если не брать во внимание полную анекдотичность ситуации, то Березинский район Минской области, где и находится село Снуя, имеет все шансы попасть в разряд популярнейших туристических маршрутов. Посудите сами. Какая еще местность может похвастаться ни много ни мало могильной плитой Остапа Бендера?

Тем более что Беларусь — наверное, единственная страна бывшего СССР, где нет ни одного памятника самому цитируемому литературному герою. Березинское чудо представляет собой небольшую металлическую плиту с профессиональной гравировкой весьма краткого содержания: "Остап Бендер 1897 — 1931". С точки зрения хронологии все правильно. Любопытно, что она фактически "запечатывает" большое отверстие вроде дупла в старой березе. И никто бы про него вообще не знал, если бы не случай.

— Я как-то охотился в этих местах лет десять назад, — рассказывает хозяин агроусадьбы "Березинская" Дмитрий Козей.

— Стою на номере, вдруг поворачиваюсь и вижу такое! Мягко говоря, удивился. Подзываю местного лесника, тот тоже ничего не понимает. На вид еще в то время плита была уже достаточно старая — в березу вросла намертво. Если кто и шутил таким странным образом, то очень и очень давно.

Сам Дмитрий Козей вспомнил про странную находку относительно недавно, когда купил участок в деревне Снуя и сделал здесь агроусадьбу, кстати, первую в районе. Теперь возит к "могиле" Великого комбинатора туристов, если те проявляют любопытство. А заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Елена Брок уверена: этот объект, пусть и достаточно спорный, но оригинальный и интересный, можно и нужно "раскручивать". Одним словом, кто это вам сказал, что этот человек и не жил вовсе? Свидетельства о рождении нет, но ведь могильная плита — вот она!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров