Чего боится Лукашенко

БелаПАН

"Принципиально важно, что Евросоюз, руководствуясь новыми отношениями с Беларусью, и администрация Соединенных Штатов не ставят своей целью смещение действующей власти в нашей стране", — заявил Александр Лукашенко 23 июля в Минске на совещании с руководителями белорусских загранучреждений, сообщает пресс-служба президента.

Он отметил, что и у Евросоюза, и у США появилось понимание возможности идти к одной цели разными путями. А такие крупные страны, как Германия, Италия, Франция, "стали настоящими мощными локомотивами по вовлечению Беларуси в общеевропейские процессы". "Мы за это благодарны, понимая, чего им стоило первыми бросить вызов стереотипам и предубеждениям в отношении нашего государства, сформированным в годы изоляции", — сказал Лукашенко, добавив, что белорусская сторона готова ответить самым тесным взаимным сотрудничеством.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь входит в "Восточное партнерство" не просителем, а равноправным участником. Степень присутствия Беларуси в данной программе будет определяться исключительно исходя из собственных национальных интересов, "ни в коем случае не из благодарности, что нас туда позвали".

Беларусь заинтересована в серьезном расширении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с США, отметил Лукашенко. "Посмотрите, на наш рынок рвутся американские гиганты. Думаю, у пришедшей к власти команды (президента Барака Обамы. — БелаПАН.) достаточно прагматизма и здравого смысла, чтобы понять, что подобные контакты ни в коей мере не угрожают национальным интересам США", — сказал Лукашенко.

По его словам, новая администрация США "всеми своими действиями демонстрирует нацеленность на более ответственную роль в изменяющемся мире". "Идет переосмысление места и значения США в системе международных отношений. Надеюсь, этот процесс затронет в позитивном русле и Беларусь", — заявил Лукашенко.

Он назвал Беларусь надежным партнером США в борьбе с международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, эффективным звеном обеспечения региональной стабильности и безопасности. "Мы разделяем принципы международной антитеррористической коалиции и готовы к еще более тесному сотрудничеству по вопросам экспортного контроля и борьбы с терроризмом", — сказал белорусский руководитель.

"От американской стороны мы ожидаем снятия экономических санкций, унизительных для самих США, — заявил Лукашенко. — Это станет сигналом для полноценного восстановления взаимного дипломатического присутствия. Мы предлагаем Соединенным Штатам предметный и конструктивный диалог по всему кругу актуальных вопросов и первыми готовы протянуть руку помощи для восстановления климата взаимопонимания и доверия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров