Каждый седьмой житель Солигорщины – хронический алкоголик

regionby.org

Число стоящих на учете, как неумеренно пьющих, достигло почти 5 тысяч, причем непосредственно с диагнозом "хронический алкоголизм" - 2485 человек. Всемирная организация здравоохранения рекомендует подобные статистические данные умножать в 10 раз.

Наблюдаются темпы явного роста алкоголизма, особенно среди подростков и женщин. В среднем, на 7-8 процентов в год.

На диспансерном учете врачей-наркологов Солигорского региона состоит 463 женщины-алкоголички, 263 женщины и 270 подростков с диагнозом "бытовое пьянство". В состоянии алкогольного опьянения за первое полугодие 2009 года по линии уголовного розыска совершено 161 преступление, за управление в нетрезвом состоянии автомобилем задержано 230 водителей, в медвытрезвителе побывало 7 с половиной сотен человек.

То, что в Солигорске слишком много пьяных, отмечают как жители города, так и приезжие.

– Семь-восемь часов утра, а у каждого магазина уже плотно тусуются пьющие безработные, рубли выпрашивают у прохожих, – говорит Инга, мать двоих малолетних детей. – А к 12 часам, как раз когда гулять с детьми выхожу, нередко и лежащими прямо на улице пьяных вижу. Я уже не говорю про скверы. С детьми посидеть лавки часто не найдешь. Все заняты пьющим контингентом.

30-летний Олег бывает в командировках в Солигорске несколько раз в год.

– У меня разъездной характер работы, командировки по разным городам Беларуси. Поверьте, столько много пьяных, как в вашем городе, я нигде не видел. И еще: обратил внимание, что в Солигорске явно повышенным спросом пользуются именно дешевые вина. Даже благополучные шахтеры их предпочитают.

Медики утверждают: употребление дешевых крепленых вин в течение 3-4 лет способно вызвать полную деградацию личности, алкогольное слабоумие, разрушение здоровья. Возникает вопрос: какую же цель преследует власть, выбрасываю в продажу эту отраву в таком огромном количестве? Вряд ли главенствует стремление сиюминутного пополнения бюджета.

Вспоминается разговор с одним из Солигорских офицеров милиции. В частном порядке он высказал свою точку зрения.

– Никакая борьба с алкоголизмом у нас в стране ничего не даст. Без перемены обстановки. Я со многими разговаривал, люди просто не видят перспективы, мозги и порядочность не востребованы. Короче, стараются утопить в стакане нынешнюю очень большую печаль жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров