В Витебске канатники будут драться с горшечниками

"Рэспубліка"

С помощью известного на Витебщине историка и краеведа Миледия Бунто мы имеем возможность "прорубить" окно сквозь толщу времен и событий и узнать, чем занимались и как развлекались наши предки. Оказывается, на белорусском севере были распространены потешки и кипели страсти из разряда испанской корриды или гладиаторских боев…

— Честно говоря, Миледий Владимирович, вы меня заинтриговали. Неужто и древние витьбичи, подобно римлянам, вопили на всю округу: "Хлеба и зрелищ!"?

— Римляне здесь не при чем. У нас тоже существовала вековая народная традиция – общественные бои. Начинались они обычно в воскресные и праздничные дни, а длились до сумерек.

Кулачные бои проходили обычно на берегу Западной Двины. Встречались «команды» противников с противоположных берегов. Песковатинцы да гуторовцы шли стенкой на ильинцев и уновцев. Или кожемятчина на канатников и горшечников.

Но бились по-джентльменски. Это был такой массовый спорт. Иначе бы традиции долго не сохранились. А они прослеживаются столетиями.

Народ сходился врукопашную и трезвым. Упавшего, а тем более лежачего бить запрещалось. При появлении первой крови потерпевший выбывал из боя.


— А кто был зрителем подобных мероприятий?

— Зрителями были все – от маленьких детей до седых стариков. Болеть за каждого бойца приходил весь его род.
Поражение в кулачном бою не делали драмой. Шла усиленная подготовка к реваншу.
По традиции боевые стороны строго держались пограничной черты. Обычно так называлась серединная линия вдоль Западной Двины. Переход за черту нападающих, отступление осаждаемых, а тем более их бег означали первые победы или поражения. Подобное повторялось несколько раз. Битва заканчивалась, когда атакующие вступали на берег противника.


— А как вы считаете, Миледий Владимирович, возможно ли в цивилизованной форме возрождение кулачных боев? Не ради моды или экстравагантности, а как дань уважения народным традициям и обрядам?

— Витебск уже давно перешагнул свое 1000-летие. Праздник города отмечается ежегодно в июле. По Западной Двине плывет ладья с витязями. Во главе с княгиней Ольгой, основавшей, по преданию, град Витебск… Почему бы не украсить традиционный сценарий и фрагментом кулачного боя?

поделиться

Новости по теме

    ФК "Витебск" возглавил пожарный

    В пятницу перед тренировкой игрокам и тренерскому составу футбольного клуба "Витебск", который выступает в первом белорусском дивизионе, представлен новый директор клуба.подробности

Новости партнёров