Сможет ли Беларусь заработать на росте цен на продовольствие?

"Завтра твоей страны"

Из 23 основных экспортных позиций Беларуси рост продаж за первые пять месяцев года произошел только по трем. Две из них – молочные (на 42.2%) и мясные (на 39.6%) продукты. Это означает, что торговля сельхозпродукцией имеет перспективы. Тем более, что ведущий экономист Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Бен Слей утверждает: "Через полтора года цены на продовольствие в мире вновь вырастут. Для Беларуси как экспортера сельскохозяйственной продукции – это хорошая новость". Надо только успеть занять свою нишу.

- Вряд ли белорусские производители смогут выигрывать за счет изменения конъюнктуры цен. Управление сельскохозяйственной отраслью осталось централизованным, и у предприятий нет достаточной самостоятельности, чтобы гибко реагировать на колебания цен на мировых рынках, - полагает бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич.

Но главная проблема экспорта белорусской сельхозпродукции заключаются в том, что он ориентирован в основном на один рынок - российский. Недавний молочный конфликт заставляет задуматься о необходимости завоевывать новые рынки сбыта. В последние месяцы представители официального Минска заговорили о необходимости начать торговлю продукцией агропромышленного комплекса с Европой, где она сегодня почти не представлена. Выход на рынки других регионов вряд ли целесообразен - ведь стоимость перевозки приведет к удорожанию товаров. К тому же, пищевая продукция является скоропортящейся, и срок ее реализации ограничен.

- Сегодня белорусская сельхозпродукция поставляется в Евросоюз в основном не для пищевых, а для технических целей. В страны Европы мы продаем дикорастущие грибы, ягоды и плоды, которые там используются большей частью для производства медикаментов. На рынки европейских стран также поставляются казеин и шкуры животных, - рассказала "Завтра твоей страны" ведущий научный сотрудник Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Мария Байгот.

Одной из главных проблем с поставками пищевых продуктов на рынок ЕС является отсутствие европейских сертификатов у белорусских производителей. Получение разрешения на продажу продуктов в страны Европы – сложный процесс. Пройти его решилось предприятие "Савушкин продукт". Европейские эксперты проверили его продукцию по 180 компонентам и не сделали замечаний, как рассказала "Завтра твоей страны" заместитель гендиректора предприятия Елена Бабкина.

Однако несмотря на то, что эксперты одобрили продукцию "Савушкин продукт" в начале года, сертификат не получен до сих пор из-за длительного процесса согласования – дать согласие на выдачу разрешения должна каждая страна Евросоюза.

По словам Марии Байгот, в общей сложности процесс выхода белорусской сельскохозяйственной продукции на европейские рынки может занять от 5 до 7 лет. Получение сертификата – это только начало. Главное – найти свою нишу.

- Сегодня Евросоюз обеспечивает себя продуктами. В ЕС входит 27 стран, которые производят практически все, что необходимо. Поэтому белорусским производителям нужно искать ниши, которые не заняты, предлагать потребителям продукты, которые могли бы их заинтересовать. Найти такие ниши – непростая работа, - сказала Мария Байгот.

Эксперт предположила, что Беларусь могла бы продавать на рынки Европы живой скот, туши мяса, определенные сорта картофеля.

По мнению Михаила Маринича, с поиском новых возможностей сбыта частные предприятия могли бы справиться эффективнее, чем государственные.

- Белорусские предприятия могли бы работать на узких сегментах рынка. Это потребует определенных вложений, ведь затраты необходимы не только для получения сертификата, но и для изучения рынка. В любом случае было бы лучше, чтобы этим занималось не государство, а частный собственник, который сам определяет, сколько и чего производить, какие устанавливать цены, - считает Михаил Маринич.

Заместитель главы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая уверена, что для развития экспорта сельхозпродукции необходимо внедрять более эффективные механизмы регулирования работы агропромышленного комплекса.

- Во всем мире индивидуальные фермеры уходят в прошлое. Большому предприятию проще делать оптовые скидки, договариваться с торговыми сетями о поставках. Сохранение крупных сельхозпредприятий в Беларуси не является отрицательным фактором. Проблема заключается в том, что государство продолжает поддержку неэффективных хозяйств. Субсидии в равной степени получают хорошо и плохо работающие предприятия,- отмечает эксперт "Завтра твоей страны" .

Вот и на минувшей неделе, кстати, производителям сельскохозяйственной продукции опять были обещаны бюджетные ссуды на сумму 380 млрд рублей на закупку горюче-смазочных материалов для проведения уборочных и осенних полевых работ. Оздоровлению сельского хозяйства могло бы способствовать применение процедуры банкротства, позволяющей менять неэффективного собственника на эффективного. По мнению экономиста, улучшению ситуации способствовало бы и привлечение иностранных инвесторов.

- Если бы вопрос с землей решался иначе, зарубежные предприятия могли бы инвестировать в белорусское сельское хозяйство. А если бы к приватизации предприятий аграрного сектора удалось привлечь транснациональные корпорации, проблема с экспортом решалась бы значительно проще. Ведь ТНК могли бы способствовать продвижению продукции на новые рынки, - считает Ирина Точицкая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров