Новый скандал в деле Автуховича

БелаПАН

Германский эксперт уголовного и уголовно-процессуального права Мартин Финке делал заключение по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова по приглашению ОБСЕ, которая получила соответствующий запрос от белорусского правительства.

В интервью БелаПАН Мартин Финке заявил, что необходимость в экспертном заключении "никак не объяснялась", и, поскольку дело закрытое, он не может говорить о своей работе. "Я согласился сделать заключение и обязался не распространяться о деле, поскольку это противоречило порядку судопроизводства, в частности, с точки зрения защиты", — указал он.

По словам эксперта, он дал заключение, "опираясь на мнение причастных должностных лиц, которое было ими изложено, и материалы дела". Финке отметил, что не читал все документы, поскольку дело занимает "десятки тысяч страниц". "Но все, что я хотел увидеть, я видел", — подчеркнул специалист.

Он отверг упреки в недостаточной беспристрастности. По словам Мартина Финке, с ним "белорусское правительство совершенно не знакомо, а ОБСЕ знает по проектам в самых разных странах".

Глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт прокомментировать ситуацию отказался. Комментария в МВД Беларуси получить пока не удалось.

Как БелаПАН сообщил юрист, доверенное лицо семьи Автуховичей Олег Волчек, в докладе немецкого эксперта отмечается, что дело Автуховича, Осипенко и Леонова расследуется без юридических нарушений, а опасения правозащитников о политическом характере дела и нарушениях беспочвенны. По его словам, Финке находился в Минске 8—10 июня.

Адвокат Автуховича Павел Сапелко считает предоставление материалов дела немецкому эксперту "вопиющим беззаконием". Он сообщил, что Финке в Минске с представителями обвиняемых или ими самим не встречался.

Правозащитная организация "Международная амнистия" и белорусские правозащитники затрудняются однозначно говорить о том, связан ли арест волковысских предпринимателей с их политической деятельностью, поскольку доступ к материалам дела ограничен.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявили обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня 2009 года в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Все трое находятся в СИЗО № 1 Минска.

С 16 апреля по 16 июля Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Справка. Мартин Финке — профессор кафедр уголовного права, уголовно-процессуального права и восточного и советского права различных университетов Германии. Автор множества публикаций и книг по уголовно-правовым аспектам сравнительного правоведения, инициатор и организатор специальных программ и семинаров с юридическими вузами ряда постсоветских стран. На пенсии с 2006 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров