Еще раз о валютных кредитах

"Народная газета"

Со следующей недели взять валютный кредит на личные нужды не получится. Соответствующее постановление принял Национальный банк Беларуси. Как объяснили в Нацбанке, эта мера носит временный характер, продлится до 1 января 2011 года и затронет не всех. Кредиты в иностранной валюте перестанут выдавать физическим лицам, индивидуальных предпринимателей ограничение не коснется.

О необходимости дедолларизации белорусской экономики говорится давно. И это не прихоть Нацбанка или правительства, а насущное требование времени и здравого смысла. Мировая экономика сегодня настолько "напичкана" долларами, что просто не в состоянии их переварить. В мире не производится столько товара, сколько напечатано долларов.

Что же касается внутренних финансовых операций, то в большинстве стран расчеты между гражданами или хозяйствующими субъектами в иностранной валюте воспринимаются как нонсенс. Соответственно и кредиты все стараются брать в национальной валюте, поскольку это надежнее и выгоднее.

— Решение Нацбанка вполне логичное. С учетом того, что граждане нашей страны получают зарплату в белорусских рублях, а также в связи с возможным колебанием курсов иностранных валют внутри установленного коридора кредитование населения в валюте содержит высокий риск, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Кстати, подобная идея — не белорусское ноу-хау. Буквально в прошлом месяце украинский парламент утвердил закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, в котором также ограничивается выдача физическим лицам валютных кредитов. В самом деле, трудно даже представить, чтобы, например, американцы брали кредит в евро, а японцы — в долларах.

Но не все белорусы осознают тяжесть валютных кредитов, особенно в кризисное время. Некоторые и сейчас готовы их брать, до конца не понимая их реальной стоимости с учетом курсовых рисков. Те, кто предпочел взять кредит в валюте, после разовой январской девальвации рубля на 20 процентов столкнулись с тем, что платить по кредитным договорам приходится гораздо больше, чем предполагалось изначально. Причем цифры растут вместе с ростом курса доллара или евро. А значит, возрастает вероятность непогашения кредита, если сумма платежей по нему превысит доходы кредитополучателя.

- Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения, — отмечает Николай Лузгин. — Кроме того, отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси будет способствовать устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц считает решение Нацбанка вынужденной антикризисной мерой, которая не вызовет никакой паники на валютном рынке.

- Сегодня одна из главных проблем для белорусской экономики — высокое отрицательное сальдо внешней торговли, — говорит эксперт. — Ограничение выдачи кредитов в иностранной валюте позволит уменьшить отток валютных средств на потребительское кредитование и направить их на решение более важных задач. Кроме того, эта мера косвенно стимулирует спрос на внутреннем рынке. Ведь товары на территории Беларуси продаются не за доллары или евро, а за рубли. Надо понимать, что в данном случае это на благо государства, а в конечном счете на благо всего населения. В Беларуси должен быть востребован только белорусский рубль, а иностранная валюта нужна, когда наши предприятия закупают что-то за пределами страны, а граждане выезжают за границу.

В Беларусбанке также не видят никакой чрезвычайщины в решении главного банка страны. Как отметил директор департамента кредитования населения Беларусбанка Владимир Романчук, люди сами предпочитают брать кредиты в рублях.

— Займы в валюте делать очень рискованно. Ведь сегодня никто не может с точностью предсказать, что будет с валютой через год, два или три, — говорит Владимир Константинович. — Тем более что человек берет кредит в валюте лишь номинально, а все расчеты все равно делает в рублях. Какой же смысл терять на конвертации?

А как же насчет того, что валютные кредиты дешевле рублевых?

- Это обычное заблуждение, — говорит Николай Лузгин. — Простые расчеты показывают, что если к ставкам по валютным кредитам прибавить темпы девальвации даже в рамках установленного на сегодня десятипроцентного валютного коридора, то получается, что кредиты в рублях брать выгоднее.

Что касается индивидуальных предпринимателей, они по-прежнему могут рассчитывать на валютное кредитование. Кроме того, учитывая важность развития малого и среднего бизнеса, Нацбанк уточнил механизм определения общего размера микрокредитов, предоставляемых банками по упрощенной процедуре, что в целом позволит расширить микрокредитование предпринимателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров