ОДС борются за льготы в регионах

"ОДС Гомель"

"ОДС - за социальные гарантии в условиях кризиса!", - под таким лозунгом Гомельские областные Объединённые Демократические Силы начали политическую кампанию за введение в регионе льгот для социально уязвимых категорий граждан. По мнению Координационного Совета ОДС, нарастающие кризисные явления в экономике делают жизнь людей, лишённых (в период относительного благополучия), государственной поддержки, просто невыносимой.

Один из лидеров местных ОДС Василий Поляков рассказал корреспонденту Odsgomel.org о сути проводимой кампании.

- Полномочия местных советов предусматривают возможность для депутатов местного уровня вводить своим решением льготы для граждан. Поэтому мы инициируем сбор подписей под обращениями к депутатам обл-, гор- и райсоветов, с тем, чтобы люди, именующие себя народными избранниками, выступили с инициативой возврата льгот наиболее уязвимым категориям: пенсионерам, студентам, детям, инвалидам и т. д. Очевидно, если ещё год назад власть могла говорить о том, что льготы – это копейки в общем бюджете семьи, то сегодня, с нарастанием в стране экономического кризиса, это уже не так. Сейчас многим людям эти "копейки" могли бы реально помочь свести концы с концами.

По словам Василия Полякова, подписи граждан собираются двумя методами: прямым обходом квартир, а так же через "обратную связь". Это значит, что среди граждан распространяются листовки с текстом обращения к депутату. И, если человек готов потребовать от своего "избранника" защиты экономических интересов людей, он может подписаться и прислать обращение в штаб ОДС – уже со своей подписью.

- Таким образом мы хотим не только собрать нужное количество подписей, но и разбудить активность в людях, показать, что за свои права можно и нужно бороться. Это тем более важно, что на носу новые выборы в местные советы, и люди должны увидеть на своём опыте: достойны ли нынешние "депутаты" переизбрания, или нет.

Василий Поляков также сообщил, что уже имеются первые результаты кампании.

- В городе Гомеле уже собраны подписи под обращениями большинству депутатов горсовета, которые в ближайшие дни будут направлены в Совет. Также начата работа по сбору подписей под обращениями к депутатам областного Совета и в райсоветы. Речь идет о Жлобине, Светлогорске, Добруше, Речице, Калинковичах. Есть и первые письма от избирателей, которые подписались под нашими обращениями на листовках и по почте переслали их нам.

Однако ОДС Гомельской области не собираются останавливаться на достигнутом и намерены охватить мероприятиями кампании большую часть Гомельской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров