Начальники ЖЭУ заплатят коммуналку за неплательщиков

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Зарплаты за июль начальники витебских ЖЭУ ждут немного "на нервах" - у многих из них она может оказаться гораздо меньше, чем обычно. Дело в том, что с 1 июля в области ввели новую систему оплаты труда руководителей-коммунальщиков. Чем больше жильцов должны за коммунальные услуги, тем меньшую зарплату получит сам начальник.

В управлении ЖКХ облисполкома надеются, что это заставит искать новые формы работы с неплательщиками.

- С населением мы работаем еще недостаточно, и резервы тут есть, - считает начальник управления ЖКХ Витебского облисполкома Андрей Шорец. - Надо каждый день активно напоминать, надоедать неплательщикам. Почему бы и самому начальнику ЖЭУ или ЖРЭТа не постучаться в дверь к должнику? Самых злостных неплательщиков руководители должны знать в лицо и знать, как заставить их заплатить.

В самих ЖЭУ оригинальные формы борьбы с должниками внедрять не спешат. Разве что в райцентре Ушачи - на тех, кто не платит, рисуют карикатуры.

- Ну, что мы можем придумать нового? - сетует начальник ЖЭУ-18 Юрий Матвиевич. - Все в рамках закона: предупреждения, предписания… Ну, "Листки позора" вывешиваем в поселке Кировском, там много должников. В магазине, в банке повесим списки, некоторым стыдно становится.

- А вы лично ходите по домам неплательщиков?

- Хожу и я, но на них это особого впечатления не производит, что сам начальник ЖЭУ пришел. В глазок посмотрят и затаятся, не впускают.

Кстати, за полгода жители Витебской области задолжали коммунальникам 7,6 миллиарда рублей. Сам областной центр - в числе лидирующих по задолженности регионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров