В Беларуси пахнет банкротством

"Мы"

Об этом свидетельствуют последние показатели торгового баланса. На плаву экономику держат лишь кредиты.
Национальный статистический комитет обнародовал статистику по объемам внешней торговли товарами за январь - июнь. Отрицательное сальдо составило 3 млрд. 949 миллионов долларов. Эта итоговая цифра сформирована в основном за счет отрицательного сальдо в белорусско-российской торговле, которое составило 4 млрд. 605 млн.


В результате отрицательное сальдо превысило золотовалютные резервы, которые, по информации Национального банка, на 10 июля составляли 3 млрд. 887 млн. долларов.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью "Мы" сказал, что это весьма критический показатель.

"Это результат того, что не осуществляется должных антикризисных мер. Я не могу сказать, что ничего не делается. Делается многое, но нет системности, а потому и нет эффекта. Вот ограничили валютное кредитование физических лиц. Я, наверное, сделал бы то же самое, даже более радикально действовал бы в этом направлении. Но это мелкий шажок. Ведь продолжается кредитование работы предприятий на склад, чем увеличиваются риски краха банковской системы. Власти берут кредиты в надежде, что все уладится, но самом деле это только оттягивает во времени проблемы и кардинальнеы преобразования, на которые правительство в конце концов вынуждено будет пойти. И кризис, кстати, вполне удобное для этого время. Тем более что народ понимает ситуацию. Но пока правительство все тянет, спуская установки распихивать наше "неходовье" по миру и набирая кредиты. А кредиты идут на потребление - на покрытие дефицита внешней торговли и удержание обменного валютного курса", - говорит экономист.

Превышение отрицательного сальдо над ЗВР вполне может привести к девальвации, так как она многими экономистами рассматривается как инструмент регулирования внешней торговли. "Это действительно действенный метод, - считает Богданкевич. - Но это одна из десятка мер, которые должны быть предприняты. Так, нужно изменить бюджет. Сейчас он урезан кусочками по разным направлениям. Но ситуация такова, что необходимо сокращать капвложения. Например, останавливать проекты по возведению спортивных и социально-культурных объектов не первой необходимости. Необходимо удешевлять структуру государственного управления - то есть, сокращать штат бюрократов. А то пока дебюрократизация - одни слова. Стоит принять ряд программ - по развитию бизнеса, повышению конкуренции и так далее".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров