Анатолий Левкович: вряд ли к ноябрю начнется либерализация политической системы

udf.by

Во время переговоров руководства Евросоюза с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым 28 июля в Брюсселе комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявила о необходимости выполнения официальным Минском своих обязательств по демократическим реформам. Однако представители белорусских демократических сил считают, что ждать реальных изменений уже в ноябре не приходится.

В сентябре Евросоюз начнет изучать прогресс официального Минска по демократизации пяти ключевых областей, вопрос о визовых санкциях будет рассмотрен главами МИД стран ЕС в ноябре, сообщает "Хартия-97".

"Потенциал отношений между Беларусью и Евросоюзом будет полностью раскрыт, если в стране будут предприняты необходимые убедительные и необратимые реформы, и мы увидим большой прогресс уже в ноябре", — заявила еврокомиссар.

В политической системе республики нужны конкретные шаги по либерализации, как это уже происходит в экономике, считает председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович.

— В плане либерализации экономики шаги определенные делаются, и мы это хорошо видим. Хотелось бы, чтобы такие шаги делались и в политической системе Беларуси. Это связано, разумеется, с правами политических субъектов, в первую очередь, партий, а также любых общественных организаций.

На вопрос корреспондента udf.by, каких демократических реформ можно ожидать уже в ближайшее время, политик ответить затруднился.

— Что в этом направлении будет сделано — это вопрос к властям. Мы сейчас эти решения не можем принимать. Другое дело, что Европа приняла новую стратегию, и программа "Восточное партнерство" является компонентом этой стратегии. Я уверен, что европейцы в этом направлении будут работать, не обращая внимания даже на то, что со стороны властей Беларуси не делаются все шаги, которых требует Европа и демократическая общественность Беларуси, в том числе и Объединенные демократические силы.

В том, что "к ноябрю будут сделаны какие-то конкретные шаги в этом направлении", А.Левкович сомневается.

Первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка в интервью Радыё Свабода назвал положительным то, что Евросоюз повторил требования необратимых изменений. Однако на скорую политическую "оттепель" политик также не рассчитывает.

"Изменения должны быть институциональными, потому что только такой характер может обеспечить их необратимость. Назван ноябрь как месяц такого промежуточного подведения итогов. Но если до настоящего момента ни одного институционального изменения не произошло, то сложно поверить, что в течение трех месяцев что-то реально изменится. Безусловно, положительно, что лишний раз подчеркивается европейскость нашей страны. Сказано, что белорусские товары, в том числе продовольственные, будут ждать на европейских рынках. Но чтобы этим шансом воспользоваться, нужно проводить соответствующие экономические реформы. А отдельно взятые экономические реформы без политических, раскрепощение экономической инициативы без раскрепощения политической, вряд ли возможно. И в этом смысле я пока что не прочитываю ясной стратегии Брюсселя в отношении Беларуси в нынешних геополитических и внутриполитических обстоятельствах".

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров