Беларуси не удастся спасти мировую экономику от доминирования доллара

"Завтра твоей страны"

Беларусь стремится к сокращению использования доллара внутри страны и во внешней торговле, чтобы минимизировать влияние мирового кризиса на экономику страны. С Китаем сделка СВОП уже заключена. И теперь наши калийные удобрения будут уходить за юани (хотя за эту продукцию китайцы готовы платить в долларах), а белорусским потребителям придется довольствоваться китайскими товарами. И самая плохая новость: это не избавит мировую экономику от номинирования цен в долларах.

Глава Нацбанка Петр Прокопович выразил надежду, что через два-три года все платежи в Беларуси будут производиться в национальной валюте. Первыми шагами к дедолларизации стали запреты на продажу бензина за валюту и на выдачу физическим лица валютных кредитов. Было заявлено, что ограничение по кредитам введено временно, но Петр Прокопович предположил, что оно может стать постоянным: "Думаю, что это решение будет принято раз и навсегда. Нет необходимости подвергать риску население. Не вижу необходимости возвращаться к этому вопросу после 1 января 2011 года".

- Высокий уровень долларизации действительно вредит экономике, поскольку снижается спрос на национальную валюту и сокращаются возможности работы Нацбанка. Ограничение в выдаче кредитов может оказаться относительно эффективным. Однако нужны не только запреты, но и меры, которые повысят доверие населения к белорусскому рублю, - сказал "Завтра твоей страны" эксперт Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук.

Помимо ограничения использования долларов в белорусской экономике, белорусские власти предполагают перейти на расчеты в национальных валютах с основными торговыми партнерами. Петр Прокопович рассказал, что с рядом стран обсуждается возможность заключения сделок СВОП, когда стороны обмениваются определенной суммой национальных валют для проведения взаимных расчетов. В текущем году такая сделка была заключена с Китаем. Правда, деньги в Беларусь фактически еще не поступили – для этого должны быть внесены изменения в китайское законодательство, которое ограничивает хождение юаня за рубежом.

- Заключение сделок СВОП в определенных случаях может быть эффективным. Но я не стал бы по этому поводу впадать в эйфорию, - отмечает Дмитрий Крук. - К примеру, заключение сделки с Китаем более выгодно китайской стороне, чем Беларуси. Мы в основном поставляем в эту страну калийные удобрения, и для нас было бы лучше, чтобы за них платили долларами, тем более что китайские импортеры готовы платить в этой валюте.

По словам эксперта, в свою очередь, Беларусь заинтересована в приобретении товаров хорошего качества, производимых в развитых странах. Но наличие крупной суммы юаней вынудит белорусских потребителей отдавать предпочтение китайским товарам.

- Переход на расчеты в национальных валютах возможен на узких рынках. Но каждый случай надо рассматривать отдельно. К примеру, заключение сделок СВОП с Россией и Украиной может создать дополнительные риски, поскольку валюты этих стран в последнее время не отличались стабильностью. Наивно питать иллюзию, что перейдя на национальные валюты во взаимных расчетах, мы избавим мировую экономику от номинирования цен в долларах, - подчеркнул Дмитрий Крук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров