Прогресс добрался до Нацбанка

"АФН"

Нацбанк Беларуси полон желания популяризировать в массах давно известное миру явление как электронные деньги, что, по мнению регулятора, позволит без серьезных финансовых затрат расширить сеть приема банками платежей от населения за услуги в наиболее востребованных местах.

Суть принятого 29 июля постановления Нацбанка №91 сводится к тому, что отныне любой владелец так называемого устройства cash-in (платежного терминала, принимающего наличные деньги) сможет при наличии договора с каким-либо белорусским банком принимать от населения в платежи за услуги ЖКХ, оплачивать счета операторов мобильной связи, интернет-операторов и т.д., осуществляемые электронными деньгами.

Сама идея не возникла "вдруг". Введенные на российском рынке ограничения по использованию cash-in начали выталкивать участников этого сегмента рынка в соседние страны, в том числе и в Беларусь, как и в случае с закрытием в России казино. В этой связи в Нацбанке посчитали, что будет более разумно создать необходимые правовые условия для хождения в стране электронных денег, нежели пытаться вводить законодательные запреты.

Учитывая негативный, по мнению Нацбанка, опыт стран-соседей, в которых эмитентами электронных денег (расчетными центрами) могли выступать любые юридические лица, в Беларуси такое право предоставлено банкам, что позволяет регулятору возложить на них ответственность за полноту и своевременность расчетов. Кроме того, согласно белорусскому законодательству банк-эмитент электронных денег будет обязан по первому требованию клиента конвертировать свои электронные деньги в живую наличность.

Согласно документу Нацбанка владельцам "умных" устройств cash-in придется предусмотреть такой аспект, как доступный для восприятия и не допускающей неоднозначного толкования вывод информации о размере комиссионного вознаграждения.

Сегодня в Беларуси три банка позволяют гражданам завести электронные кошельки. Это Технобанк, отвечающий в стране за известную во всем мире систему Webmoney, Белгазпромбанк с EasyPay и Берлио, а также Паритетбанк с системой iPay.

Следует отметить, что ограничение права выступать в роли эмитента электронных денег только банками вызвано не только проявлением заботы о гражданах, но и желанием государственных органов держать все под контролем. Так, в целях противодействия отмыванию незаконных доходов документ устанавливает порядок идентификации владельцев "электронных кошельков" при эмиссии электронных денег, их использовании и погашении, сумма которых равна или превышает 1000 базовых величин. Идентификация осуществляется путем заключения между банком-эмитентом и владельцем электронного кошелька соответствующего договора.

В то же время, постановлением установлено, что погашать электронные деньги смогут только белорусские банки и РУП "Белпочта".

Впрочем, при всех возможных минусах данного документа, можно отметить, что расширение сферы использования электронных денег и увеличение количества устройств cash-in, позволяющих одновременно за наличные деньги пополнить свой электронный кошелек, со временем создаст серьезную конкуренцию таким белорусским госмонстрам по приему платежей как система сберкасс (Беларусбанк) и отделений Белпочты. Памятуя очереди в упомянутых учреждениях, а также порой весьма дорогие комиссионные, не придется долго убеждать граждан в преимуществах платежных терминалов и электронных денег.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров