Беларусь откусит кусок украинской земли?

"Подробности"

МЧС Украины просит Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко выделить 11,1 миллиона гривен для предотвращения отхода к Беларуси 660 га земли из-за изменения русла реки Днепр возле поселка Любеч Репкинского района Черниговской области.

Из-за интенсивного разрушения береговой полосы реки Днепр на протяжении апреля-июля была размыта грунтово-гравиевая дорога, которая проходила по суше между рекой и озером Симполь на участке 300 м в районе Любеча.
Днепр соединился с верховьем озера Симполь, и днепровская вода перетекает через систему пойменных озер вглубь поймы.

Таким образом, река отрезала около 660 га земель Любечского поселкового совета, что создает угрозу отхода этих земель к территории Беларуси и изменения линии государственной границы, а также происходит частичный смыв села Кукари Репкинского района.

Для защиты от разрушения берега необходимо выполнить первоочередные берегоукрепительные работы на участке берега длиной 486 м общей стоимостью 11,2 миллиона гривен.

"Просим выделить средства и предотвратить отход этой территории к Беларуси", - сказал представитель управления МЧС. По его словам, часть средств - 0,1 миллиона гривен уже предусмотрена в бюджете на работы по укреплению берега.

Кроме того, он добавил, что убытки от потери территории, по предварительным расчетам, составят 68 миллионов гривен.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!