Беларусь откусит кусок украинской земли?

"Подробности"

МЧС Украины просит Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко выделить 11,1 миллиона гривен для предотвращения отхода к Беларуси 660 га земли из-за изменения русла реки Днепр возле поселка Любеч Репкинского района Черниговской области.

Из-за интенсивного разрушения береговой полосы реки Днепр на протяжении апреля-июля была размыта грунтово-гравиевая дорога, которая проходила по суше между рекой и озером Симполь на участке 300 м в районе Любеча.
Днепр соединился с верховьем озера Симполь, и днепровская вода перетекает через систему пойменных озер вглубь поймы.

Таким образом, река отрезала около 660 га земель Любечского поселкового совета, что создает угрозу отхода этих земель к территории Беларуси и изменения линии государственной границы, а также происходит частичный смыв села Кукари Репкинского района.

Для защиты от разрушения берега необходимо выполнить первоочередные берегоукрепительные работы на участке берега длиной 486 м общей стоимостью 11,2 миллиона гривен.

"Просим выделить средства и предотвратить отход этой территории к Беларуси", - сказал представитель управления МЧС. По его словам, часть средств - 0,1 миллиона гривен уже предусмотрена в бюджете на работы по укреплению берега.

Кроме того, он добавил, что убытки от потери территории, по предварительным расчетам, составят 68 миллионов гривен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров