Белорусские предприятия будут торговать в убыток

БЕЛТА

Многим предприятиям Беларуси для ликвидации складских запасов придется продавать продукцию ниже себестоимости, заявил журналистам во время посещения Института овощеводства НАН Беларуси председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович.

"Для того, чтобы разгрузить склады, предприятия должны пойти на издержки. Многим из них придется продавать определенную продукцию ниже себестоимости, - считает Михаил Мясникович. - Считаю, что необходимо также приостановить производство такой продукции, которую будут отправлять на склады, и она будет там залеживаться".

Председатель Президиума НАН отметил, что перед промышленными предприятиями страны стоит чрезвычайно важная задача - сохранить рынки сбыта своей продукции. "Для ее решения предстоит продавать что-то и в убыток себе, - сказал Михаил Мясникович. - Сегодня на рынке все производители ведут себя достаточно агрессивно, и в каком-то смысле нам надо пойти на уступки покупателю для того, чтобы завтра, когда стабилизируется ситуация после кризиса, работать рентабельно".

Михаил Мясникович обратил особое внимание на то, что отечественным производителям "приходится реализовывать продукцию, перепроизводство которой наблюдается сейчас на мировом рынке". В качестве примера он привел молоко и молочную продукцию. Михаил Мясникович рассказал, что сегодня отдельные страны Евросоюза выплачивают фермерам компенсации для того, чтобы они не держали коров, чтобы не распахивались новые поля, чтобы сдерживать ценовой уровень. "Мы на этом рынке перепроизводства вынуждены конкурировать, в связи с чем нам необходимо снижать издержки, они должны быть минимальными, и в то же время повышать качество до европейского уровня, - считает председатель Президиума НАН. - Только тогда мы сможем решить этот проблемный вопрос".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров