Каждай четвертый белорус - жиртрест

БелаПАН

Каждый четвертый белорус имеет избыточный вес или страдает ожирением, сообщила на заседании круглого стола в Минске 30 июля врач-эндокринолог Елена Шишко.

Она подчеркнула, что это неточные данные, поскольку в Беларуси существует проблема учета людей, имеющих лишний вес: в медицинской документации указываются прежде всего другие заболевания пациента, а ожирение или лишний вес упоминаются в последнюю очередь.

Между тем, по словам Шишко, ожирение и избыточный вес приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также к онкологическим заболеваниям. По информации эндокринолога, 90% больных сахарным диабетом 2-го типа страдают ожирением. Продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, сокращается на два года, а если оно осложнено сахарным диабетом, то на восемь лет.

Ожирение в Беларуси молодеет, отметила Шишко. Каждый десятый школьник имеет избыточный вес или ожирение, однако в сравнении со странами Западной Европы и США это неплохой показатель. В мире порядка 122 млн. детей школьного возраста имеют избыточный вес. Врач подчеркнула, что проблему лишнего веса вызывает неправильное питание. У детей она усугубляется ранним половым созреванием.

Как отметила Шишко, в Беларуси недостаточно информации о правильном питании. Стремясь к оптимальному весу, люди часто садятся на диеты, которые подрывают здоровье.

По словам нутрициолога-диетолога, мастера международного класса по фитнесу Светланы Кашицкой, в своей практике она часто встречается с людьми, которые не знают, куда обратиться для решения проблемы лишнего веса.

Во многом проблема связана с тем, что в стране не готовят специалистов по питанию, подчеркнула Кашицкая. Для получения квалификации нутрициолога-диетолога необходимо учиться за рубежом, например в Российском институте питания.

Случается, что советы в области диетологии дают люди, которые "прошли всего лишь однодневный курс по здоровому питанию". Кроме того, людям, имеющим какие-то заболевания на фоне лишнего веса или ожирения, гормональные нарушения, необходимо обращаться к врачам-эндокринологам.

Елена Шишко отметила, что часто лечить то или иное заболевание, например артериальную гипертензию, можно только вкупе со снижением веса. Однако в системе государственной медицины на прием одного пациента эндокринологу отводится всего 12 минут: этого недостаточно, чтобы дать качественную консультацию по правильному питанию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров