Макей нечаянно нагрянет...

"БДГ"

Глава Администрации президента Владимир Макей во второй раз решил неожиданно проверить работу местных органов власти. На этот раз глава президентской администрации внезапно явился в администрацию Партизанского района Минска. В отличие от первого неожиданного визита в Ленинский район Минск, глава Администрации президента на этот раз остался удовлетворенным тем, что увидел. Есть основания полагать, что нынешний неожиданный визит Владимира Макея не приведет к увольнениям столичных чиновников.

Посещая администрацию Партизанского района Минска, глава Администрации президента проверял выполнение директивы №2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата". Директива эта была принята достаточно давно – в декабре 2006 года. Однако неожиданные проверки по ее выполнению начались значительно позже – после совещания у президента в ноябре 2008 года.

Александр Лукашенко на ноябрьском совещании обратил внимание высокопоставленных чиновников, что дела в госаппарате обстоят не лучшим образом. Президент на ноябрьском совещании приказал главе Администрации президента Владимиру Макею, премьер-министру Сергею Сидорскому, главе Нацбанка Петру Прокоповичу и другим высокопоставленным чиновникам "подумать, где мы сегодня можем сделать новые шаги по дебюрократизации".

"Образно говоря, гражданин должен "ногой открывать дверь" в государственное учреждение, если он туда идет во благо страны. Процесс дебюрократизировать до 1 января. Повторять больше не буду!", - обратился президент к высокопоставленным государственным чиновникам.

Первым к выполнению президентского поручения приступил Комитет госконтроля. В конце ноября сотрудники госконтроля явились ранним утром к проходным государственных организаций (в том числе в министерства, концерны, органы исполнительной власти) проверять, приходят ли работники государственных структур вовремя на работу. Оказалось, не приходят - в опоздании на работу были уличены около 400 человек.

В феврале 2009 года к проверкам государственных органов власти подключился лично глава Администрации президента Владимир Макей. Надо сказать, глава президентской администрации отнесся творчески к поручению президента "подумать, где мы сегодня можем сделать новые шаги по дебюрократизации". Г-н Макей решил лично инспектировать местные органы власти на предмет дебюрократизации.

4 февраля, когда президент Беларуси находился в Москве, Владимир Макей явился в администрацию Ленинского района Минска. В итоге, был "выявлен ряд серьезных недостатков": информационные стенды проверенных организаций не соответствовали предъявляемым требованиям, служба "одного окно" работала плохо, а руководителя унитарного предприятия "ЖЭС-4" глава Администрации президента и вовсе не застал на рабочем месте. Для руководителя ЖЭСа история закончилась печально – пришлось увольняться.

Неожиданный визит Владимира Макея в Партизанский район столицы, состоявшийся 30 июля, к увольнениям вряд ли приведет. Информационное агентство БелТА, ссылаясь на пресс-службу президента, сообщает, что "по сравнению с Ленинским районом столицы, в ходе проверки которого 4 февраля текущего года был выявлен ряд существенных недостатков, в Партизанском районе работа по выполнению требований Директивы №2 в целом организована более четко и системно".

Тем не менее, без выявления "определенных недостатков" в работе администрации Партизанского района не обошлось. На информационных стендах в администрации района была найдена устаревшая информация о приеме граждан руководителями Мингорисполкома. Кроме этого, проверяющие выявили, что работники ряда структурных подразделений райисполкома "слабо ориентируются в требованиях законодательства об административных процедурах".

Обращает на себя внимание, что неожиданные проверки главы Администрации президента проходят тогда, когда Александр Лукашенко уезжает из страны. В феврале, когда Владимир Макей посещал администрацию Ленинского района, президент находился в Москве. 30 июля, когда глава Администрации президента совершил неожиданный визит в администрацию Партизанский района столицы, Александр Лукашенко вылетел в Казахстан. Сотрудникам госаппарата на такую закономерность следует обратить внимание: проверки местных органов власти Владимир Макей планирует продолжать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров