Дни посла Шмидта сочтены

www.udf.by

В скандальную историю может быть втянут глава офиса ОБСЕ в Беларуси Ханс-Йохан Шмидт. Обиженный на него водитель минского офиса организации рассказал журналистам о внутренней кухне этого представительства, не скрывая даже подробности о личной жизни посла Шмидта.

Сергей Горенков более девяти лет проработал в Офисе ОБСЕ в Минске, был знаком с четырьмя послами ОБСЕ в Беларуси. Но с 1 июля глава Офиса ОБСЕ Ханс-Йохан Шмидт просто не продлил трудовой контракт с личным водителем в связи с выходом на пенсию С.Горенкова.

Несогласный с решением посла уже бывший водитель направил жалобу в Вену руководству ОБСЕ с просьбой восстановить справедливость. Ушедшая из минского Офиса ОБСЕ в Вену жалоба на действия посла Шмидта вызвала ответную реакцию - в Минске побывали эксперты ОБСЕ, изучавшие деятельность г-на Ханса-Йохана Шмидта. Что произошло и что происходит в Офисе ОБСЕ в Минске? Об этом С.Горенков рассказал в интервью "Белорусскому партизану".

- Сергей Александрович, как долго Вы работали с послом Шмидтом?

- Я работал с первого дня его пребывания здесь. А вообще я работал в Офисе ОБСЕ, девять лет. Более девяти лет. До г-га Шмидта я работал и очень хорошо знал господина Хайкена, покойного (царство ему небесное) и очень хорошо знал господина Петерсона (господина Вика знал мало). Так что это на моей памяти четвертый посол ОБСЕ.

- И что случилось? Почему посол Вас уволил?

- Я не знаю причины. Как меня начали увольнять, я после этой неприятной истории попал в госпиталь, а потом уехал в санаторий на реабилитацию. В госпитале провел 10 дней, затем на две недели уезжал в Лепель пройти восстановительный курс. И что происходило в Офисе в течение этого месяца - я не знаю.

Мне сказали, что уволили в связи с тем, что мне исполнилось 60 лет. Хотя я могу работать - в американском посольстве люди работают до 65, а в германском - до 67-ти. Я здоров, я физически крепче, чем многие молодые. Я хорошо прыгаю, хорошо бегаю…


- А в чем состояли Ваши обязанности?

- Основная обязанность - возить посла и сотрудников посольства. И со своими обязанностями, я считаю, я справлялся блестяще: никогда никуда не опоздал, не было никаких замечаний, ни одну машину не ударил, даже не поцарапал и не довел ее до степени поломки. Хотя у других это было…

- Совсем недавно здесь были эксперты из Вены. Почему они приезжали?

- Они приезжали после того, как к ним поступили жалобы на г-на Шмидта от некоторых сотрудников Офиса. Обратился в Вену и я по поводу своего увольнения. Я считаю, что меня уволили незаконно. Потому что названная причина совершенно глупая. Но я приехал в среду, а они должны были уехать в пятницу, потому со мной не беседовали. Поэтому что они здесь делали - не могу сказать.

- Но в СМИ была информация, что вы все-таки общались со следователем из Вены…

- Да, они мне звонили из Вены, сказали, что со мной будет говорить следователь и переводчик. Но я такой практики не знаю; если следователь - задавайте вопросы, дайте мне листочек, или: "напиши-распишись". По телефону я плохо слышу, плохо понимаю, что от меня хотят.

- Чем они интересовались?

- Они интересовались сложившейся ситуацией в Офисе, атмосферой между Шмидтом и его сотрудниками. И я понял, что им это неинтересно. По заданным вопросам и прощанию стало ясно, что правда их не интересует. Это чистая формальность.

По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, вероятнее всего, итогом этого скандала станет досрочное сложение полномочий посла Шмидта. Это может произойти уже осенью. Хотя эксперт и не исключает, что руководство ОБСЕ попытается замять этот скандал.

- В кулуарах недавно прошедшей в Вильнюсе сессии ПА ОБСЕ некоторые влиятельные парламентарии из ряда стран-членов ОБСЕ весьма негативно отзывались по поводу работы и самой личности посла Шмидта в Минске. В частности, об этом в одном из интервью говорил член ПА ОБСЕ, конгрессмен США Кристофер Смит. А один из собеседников обозревателя сказал примерно так: « Он спутал божий дар с яичницей». При этом уточнив, что посол сделал Офис фактически своей вотчиной, где не все в порядке с финансами и моралью, и Шмидт явно переоценил свою роль в истории Беларуси, - сказал эксперт в интервью www.udf.by.

При этом Р.Яковлевский отмечает, что официальная реакция МИД Беларуси на материал, опубликованный на "Белорусском партизане", свидетельствует о "позитивных изменениях в отношениях власти с независимыми медиа".

- Обращает внимание лишь то, что МИД откликнулся не через правительственные информагентства БЕЛТА или АТН, а воспользовался общеизвестным своей независимостью агентством "Интерфакс-Запад". Но куда более интересным стало разъяснение официального представителя МИД по вопросам финансово-технического содействия со стороны ОБСЕ участию белорусских экспертов в различных международных мероприятиях за рубежом по линии данной Организации, Офис в Минске которой «оказывает такое содействие белорусским правительственным экспертам». И что это является широко распространенной практикой для государств-участников, в которых работают полевые присутствия ОБСЕ. И это правда.

Но неполная. Уже не один год в качестве такого рода эксперта, временами, «скрытно» работает, но уже в одной из структур ООН в Женеве и сам глава МИД Сергей Мартынов.

Так что в ответ на такие признания об экспертах можно повторить слова официального представителя МИД: "Ничего кроме улыбки вызвать не может и не говорит ни о чем, кроме "уровня" такой журналистики, -
сказал Р.Яковлевский.

Сергей Безбородко

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров